20日に韓国・ソウルで行なわれるドジャースとの開幕戦において、大谷翔平選手との対決が注目される、パドレスのダルビッシュ有選手。

そんなダルビッシュ選手も少年時代に大好物だったというレシピが番組で紹介され、気になったfumumu編集部員も作ってみました!

■ダルビッシュ家の伝統料理

ダルビッシュ選手の大好物 “調味料3つだけ”の「牛こま肉の食べ方」が最高すぎる…
(画像=『fumumu』より引用)

今年2月26日放送の『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)では、日本で暮らすダルビッシュ選手の母と兄弟に密着。

そのなかで母の郁代さんが披露したのが、ダルビッシュ3兄弟の大好物だという「牛肉とたまごの炒め物」。

材料は以下の通り。

・牛肉

・たまご

・塩:少々

・コショウ:少々

・醤油:適量

これは郁代さんが「おばあちゃんから引き継いだ」レシピだそうで、番組内では“ダルビッシュ家の伝統料理”と言っても過言ではないとも紹介されていました。

■お肉とたまごを炒めるだけ

ダルビッシュ選手の大好物 “調味料3つだけ”の「牛こま肉の食べ方」が最高すぎる…
(画像=『fumumu』より引用)

一流アスリートの体を作った料理と聞くと難しそうに感じますが、郁代さんのレシピはとってもシンプル。

まずは、弱火で牛肉を炒め、塩とコショウで味付けします。なお、使用する牛肉は「脂がのっている良いお肉」ではなく、できるだけ安価で手に入るものを使うのがダルビッシュ家流。

ダルビッシュ選手の大好物 “調味料3つだけ”の「牛こま肉の食べ方」が最高すぎる…
(画像=『fumumu』より引用)

その後、溶き卵を加えて牛肉と混ぜ合わせます。

全体に火が通ったらお皿に盛り、食べる前に醤油を適量かければ完成。