【簡単ステップ3】米のとぎ汁でゆでる
米をとぎ、とぎ汁を取ります。圧力鍋にたけのこを入れ、とぎ汁をひたひたまで入れます。
圧力鍋でシューっと茹でる。
我が家のアサヒ軽金属工業「ゼロ活力なべ」の場合、赤いオモリでなんと2分!
メーカーによりますが3~10分を目安にしてください。(詳しい茹で時間はお手持ちの圧力鍋の説明書を参照してください。)
完成したゆでたけのこは色んな料理に変身可能!
火を止めてふたを開け、そのままゆっくり冷まします。皮をむいて水洗いすれば完成!
たけのこご飯、煮物など人気レシピに使えます。
茹でたてなら、そのままマヨネーズ醤油やバター炒めでも絶品の一品に♪
すでに水煮されて売っているものとは風味も味わいもまったく違う格別なたけのこ料理ができますよ!
特に朝取りたけのこのみずみずしさは格別!スーパーで見かけたら即買いをおすすめします!
提供・PRIME