たけのこが美味しい季節到来!ピークは4月で、この時期スーパーなどでも生のたけのこが並びます。
でも家でどうやって下ごしらえしたらいいの…?アク抜きは…?と及び腰になる人必見!
超簡単3ステップで完了するたけのこの下ごしらえをご紹介します!
【簡単ステップ1】皮を2~3枚むいて切り込みを入れる!
買ってきたたけのこはその日のうちに下処理します。時間が経つとどんどんアクが出てえぐみも増します。
この日出会ったたけのこは25㎝はあろう大物。
【簡単ステップ2】皮を2~3枚むいて切り込みを入れる!
外皮2~3枚をむいて先端を斜めに切り落とし、上部に包丁を入れます。
たけのこの先端に届くぐらいのところまで入れればOK!