たけのこが美味しい季節到来!ピークは4月で、この時期スーパーなどでも生のたけのこが並びます。

でも家でどうやって下ごしらえしたらいいの…?アク抜きは…?と及び腰になる人必見!
超簡単3ステップで完了するたけのこの下ごしらえをご紹介します!

【簡単ステップ1】皮を2~3枚むいて切り込みを入れる!

『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)

買ってきたたけのこはその日のうちに下処理します。時間が経つとどんどんアクが出てえぐみも増します。
この日出会ったたけのこは25㎝はあろう大物。

【簡単ステップ2】皮を2~3枚むいて切り込みを入れる!

外皮2~3枚をむいて先端を斜めに切り落とし、上部に包丁を入れます。
たけのこの先端に届くぐらいのところまで入れればOK!

『PRIME』より引用
(画像=『PRIME』より引用)