◆買う前に知っておくとよいこととは?

 解凍プレートが特別なものではないことを確認した上で、購入したいと考えている人にオススメのポイントとしては次の2点を重視すると良いでしょう。いずれもスピーディーな熱放出のために必要な条件になります。それは、なるべく厚く面積の広いタイプを選ぶこと。

 プレート裏側(底部分)がギザギザなど工夫が施されているものを選ぶことです。また、ステーキ肉など早く解凍したい場合には、2枚を使って食材を挟むとさらに解凍時間を短縮させることもできます。

 そして最後にもう一つ重要なことを。実はフッ素樹脂加工のフライパンでも同様の効果を期待できることができます。最近主流のフライパンは、軽くて熱回りがよいものが多く、ほとんどがアルミ合金によって作られています。

 解凍プレートをわざわざ2000円前後で購入するか、同程度の金額で調理もできるフライパンを選ぶかは慎重に考えても良いでしょう。底部分がギザギザに加工されている解凍プレートは手で洗いにくい形状ですから、食洗機の有無も購入する上での大事なチェックポイントになるでしょう。

 ちなみに解凍プレートはあつあつ食材の熱を素早く取るメリットもありますから、炊いたご飯や加熱した食材を早く冷ましたい時にも活用できます。

 ということで、衝動買いをしてしまう前に、本当に必要かを冷静にシミュレーションしてみても良いかもしれません(買うなと警告しているわけではありません)。

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12