鍋のシーズンが終わっても、いまでは一年中食卓で活躍してくれる「長ねぎ」。
このほど編集部では、以前お笑いコンビ・かまいたちの濱家隆一さんが紹介したレシピを試したところ、無限に食べられるおいしさでした…!
■濱家考案「白ねぎの中華風」
編集部が注目したのは、以前放送された『テレビ千鳥』(テレビ朝日系)にて濱家さんが紹介した、「白ねぎの中華風」。
材料は以下の通り。
・長ねぎ:1本
・中華だしの素:適量
・ごま油:適量
・白すりごま:適量
・レモン汁:適量
・黒胡椒:適量
調味料は、味をみながら好みの加減に調整していきます。
■レンチン→調味料混ぜるだけ
まず、ねぎは斜め薄切りに。
耐熱皿に移したら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱します。加熱しすぎるとヘナヘナになってしまうので、ねぎの大きさなどをみながら加熱時間は加減してください。
編集部員は少し加熱しすぎてしまい、若干びちゃびちゃな感じに(汗)。
加熱し終わったら、中華だしの素、ごま油を加えて全体をさっくりと和えて……
さらにすりごま、レモン汁、黒胡椒を加えれば完成。
長ねぎが1本あれば、電子レンジ調理→家にある調味料を和えるだけで完成してしまうお手軽さが最高です!