そのまま食べても、ちょっとしたアレンジをしても美味しいカステラ。
8月29日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、女優の橋本環奈さんが紹介していた食べかたが注目を集めました。
■「カステラに牛乳をかけて食べます」
同日の放送では「独特な実家ルール・料理」をテーマにトークを展開。橋本さんは「うちはカステラに牛乳をかけて食べます」と明かし、お笑いタレントのバカリズムさんから「絶対に美味しいじゃん!」と絶賛の声が上がります。
カステラに合わせる飲み物として牛乳…はよく聞く組み合わせですが、橋本家ではカステラそのものに牛乳をかけてひたひたにして食べるのが主流だったよう。
「うちでは絶対にそれじゃないと、食べなかったですね」と断言する橋本さん。バカリズムさんから「それやったら多分、普通のやつに戻れないよね」と言われ、「めっちゃ美味しいです!」と語っていました。
■実際にやってみたら…
これは気になる、ということでfumumu編集部でもやってみることに。
用意したカステラに牛乳を注いでひたひた状態にします。
すぐに牛乳を吸い込んで、完全にしっとり状態のカステラ。食べてみると…うっま!! 牛乳のコクが加わることで、より甘みが増す感じがします。
残った牛乳は、コーンフレークのときに余るような、ほのかに甘みのある味わいとなり、これがまた美味しい。なんで今までやらなかったんだ…と衝撃を受けました。