お笑いトリオ・ロバートのボケでありながら料理家としても活躍中の馬場裕之さん。

自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』には、料理初心者も挑戦しやすい簡単なメニューを数多く投稿しています。

今回は、簡単に爆速で作れるのに絶品。常備菜にもおつまみにもなる「無限ツナ大根」を作ってみました!

■簡単おいしい「無限ツナ大根」

ロバート馬場の「大根の副菜」がめちゃうま 皮ごと簡単爆速でできる
(画像=『fumumu』より引用)

材料はこちらです!

・大根(下のほうはからいので上のほうを使います):1/2本

・塩:小さじ1

・ツナ缶:1缶(オイルタイプ)

・マヨネーズ:大さじ2〜3

・黒コショウ:少々

・小ネギ:適量

■ポイントは「塩揉み」すること

ロバート馬場の「大根の副菜」がめちゃうま 皮ごと簡単爆速でできる
(画像=『fumumu』より引用)

洗った大根を皮のまま千切り器などで千切りにしていきます。包丁で切るとつるっとした食感になりますが、千切り気を使うと断面がギザギザして味がなじみやすいため、今回は千切り器をつかうのがおすすめなのだとか。

ロバート馬場の「大根の副菜」がめちゃうま 皮ごと簡単爆速でできる
(画像=『fumumu』より引用)

千切りにした大根に塩(小さじ1)をかけて塩揉みします。柔らかくしつつ、水分を出することで大根に味が馴染みやすくなるそう。

ロバート馬場の「大根の副菜」がめちゃうま 皮ごと簡単爆速でできる
(画像=『fumumu』より引用)

大根の水気をしっかりと絞ります。

ロバート馬場の「大根の副菜」がめちゃうま 皮ごと簡単爆速でできる
(画像=『fumumu』より引用)

ツナ缶(1缶)、マヨネーズ(大さじ2〜3)、黒コショウ(少々)を入れ、よく混ぜます。器に盛り付け、うえに小ネギを散らせば完成です!