あなたは休日の食事はどうしていますか?

面倒くさくてカップ麺で済ませたり、出前を頼んだり…あまり気を使ってない方も多いでしょう。

しかし、栄養価が偏ってしまったり、出前だと手数料がかかったりして、自分の体にもお財布にもあまり優しいものではありませんね。

せっかく時間がある休日だからこそ、料理にチャレンジしてみませんか?

料理が苦手な私でも美味しく作れた、オシャレな料理のレシピをご紹介します。

1、休日に作りたい!手が込んでいるように見えるオシャレ料理レシピ5選

(1)まるでお店の味!?ペペロンチーノ

まず最初にご紹介するのは、パスタ研究家/なんでもかんでもパスタにする男(@pasta.10000)さんの「塩麹ペペロンチーノ」。

塩麹は、野菜の甘味を引き立たせるだけでなく、美容・健康にも効果的です。

キャベツの甘味と塩麹の旨味が相まって、ヤミツキになる一品です。

材料(1人前)
 にんにく  1片
 ベーコン  4枚程
 干しエビ  ひとつまみ
 キャベツ  ひとつかみ
 パスタ  100g
[調味料]
 オリーブオイル  大さじ2
 塩麹  小さじ1
 塩胡椒  パッパ

作り方

1) パスタ麺を茹でる

2) 茹でたパスタ麺と材料・調味料を全部フライパンに入れて炒める

3) 完成!

パスタ研究家/なんでもかんでもパスタにする男さんは、他にも簡単に作れるパスタレシピを動画でわかりやすくご紹介されています!

ぜひ他の投稿もチェックしてみてください◎

(2)思わず自慢したくなる!ふわとろオムライス

『PRIME』より
(画像=『PRIME』より)

次にご紹介するのは、カフェでもおなじみの「ふわとろオムライス」です。

卵の火加減と巻き方が少し難しいですが、コツを掴めばとても綺麗に作れます。

味付けはケチャップと塩のみとシンプルですが、とても美味しく満足感のある一品です。

材料(1人前)
 卵  3個
 お米  お好み
 ケチャップ  お好み
 玉ねぎ  1/4個
 ベーコン  2枚程
 塩  少々
 サラダ油  大さじ1×2

作り方

◯ケチャップライス

1) ベーコンと玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンで中火で塩を振って炒める

2) ケチャップで味をつけたらフライパンの蓋をしてケチャップの酸味と水分を飛ばす(数分程度)

3) 炊いたお米をフライパンに入れて切るように混ぜる

4) お米の白い部分が赤くなるくらいまでケチャップを入れながら軽く混ぜる

5) 細長い楕円形になるようにお皿に盛り付ける

◯オムレツ

1) 卵をかき混ぜて塩で味をつける

2) 別の小さめのフライパンにサラダ油を引き、油が溜まっているところにかき混ぜた卵を流し込む

3) フライパンを前後に振りながら、外側から内側に入れ込むように菜箸でかき混ぜる

4) 火が通り卵の薄い膜が出来たら、フライパンを奥に傾けながら卵を3つ折りにする

5) 折り目の部分が下になるようにケチャップライスの上に乗せて、表面を包丁で切る

6) 完成!

最初は綺麗に作れないことが多いですが、練習を重ねると、お店で出てくるオムライスと同じくらいのクオリティのものが作れるようになります!

ぜひチャレンジしてみてください◎

(3)ぽかぽか温まる優しい味◎ミネストローネ

次にご紹介するのは、さゆりん sayurin(@ryosayu)さんの「具沢山ミネストローネ」です。

厚手の鍋で無水・蓄熱調理を施して作るので、野菜の甘味が引き立ち、ホッとした味わいの一品です。 うっかり野菜を買いすぎてしまったときは、全部お鍋の中に入れちゃってミネストローネにしましょう!

材料(4人前)
 好きな野菜、ハムやソーセージ、豆類  お好み
 オリーブ油  大さじ2
 にんにくみじん切り  2かけ
 トマト缶  1個
[調味料]
 塩胡椒  適量
 ダシダまたはコンソメ顆粒  適量
 鶏ガラ顆粒  適量
 フライドオニオン  お好み
 にんにくチューブ  2センチ
[仕上げ]
 牛乳  100cc
 バター  10g

作り方

1) お好きな野菜、豆類、ハムやソーセージを用意、1センチ角に切る

2) 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまで炒める

3) 野菜類を入れ、軽く炒めたら蓋をして、沸騰するまで5~10分煮る

4) トマト缶と調味料を全部入れ、蓋をして沸騰するまで煮る

5) 火を止めて蓄熱調理を30分する

6) 仕上げに牛乳とバターを入れて器に盛る

7) 完成!

さゆりん sayurinさんは、レシピだけでなく、豪華な献立の投稿がたくさんあります!

毎日何を作ろうか悩むことが多い方は、ぜひ他の投稿も参考にしてみてください◎

(4)自宅でも作れる!?ローストビーフ

次にご紹介するのは、coto【料理 レシピ 献立】(@ct__cook)さんの「しっとり柔らかローストビーフ」です。

ローストビーフはお店でしか食べられないと思っていたあなた!

実はおうちでも作れます!

柔らかいお肉と玉ねぎソースの相性が抜群で、パクパク食べられます。

材料(2~3人前)
 牛もも肉かたまり  300g
 塩胡椒  適量
 油  大さじ1
 にんにく  3片(スライス)
[ソース]
 醤油  大さじ2
 酒  大さじ2
 砂糖  大さじ1
 酢  大さじ1
 にんにくチューブ  小さじ1
 玉ねぎ  1/4玉(みじん切り)

作り方

1) 牛肉を常温に戻し(30~60分)、ジップロックに空気を抜いて入れる。

2) 鍋に牛肉がかぶる程度の水(今回は1.2ℓ)と、1)を入れ、弱火で30分→極弱火で30分計60分湯煎したら冷蔵庫で冷やす。

3) フライパンを高温に熱し油を引き、にんにくと、ペーパーで水分を拭き取った2)の牛肉に塩こしょうを振りさっと焼き色を付け(1面10秒)、冷蔵庫で冷やす。

4) 玉ねぎを炒め、醤油、酒、砂糖、酢、にんにくチューブを入れて煮詰める。

5) 完成!

coto【料理 レシピ 献立】さんは、栄養満点の簡単に作れるレシピをご紹介されています!

ぜひ他のレシピも参考にしてみてください◎

(5)コクが引き立つ!キーマカレー

最後にご紹介するのは、中井かな *魅せレシピ*(@kanakai_cooking)さんの「野菜たっぷりキーマカレー」。

何種類もスパイスを用意する必要はなく、カレー粉のみで仕上げるキーマカレーです。

野菜をたくさん摂れるので、栄養バランスが崩れているなと感じている方には特にオススメ!

彩り豊かなので写真映えも間違いなしの一品です。

詳しいレシピは上記Instagramよりご確認ください。

オシャレで簡単に作れるレシピがたくさん紹介されていますので、ぜひ中井かな *魅せレシピ*さんの他の投稿もチェックしてみてください◎