去年、Z世代を中心にSNSで大バズリした食材「ライスペーパー」。これまでライスペーパーといえば「生春巻きの皮」というイメージだったのが、SNSを中心にライスペーパーを活用したアレンジレシピに火がつき、人気となりました。
簡単かつヘルシーなこともあり、いまではピザ生地やシューマイの皮、餃子の皮の代用にしたり、クレープなどのスイーツに使われたりなど、春巻きの皮というイメージからは想像もつかないようなレシピがTikTokやYouTube、Instagramなどでたくさん紹介されています。
そんな「ライスペーパーのアレンジレシピ」を特集している『クックパッド プラス2024年夏号』から、韓国で流行して以降、新大久保でも食べ歩きグルメの定番となっている「チーズハットグ」のライスペーパーを活用した作り方を紹介します。