冷凍食品に一手間加えるだけで違う料理に変身!? ローソン公式が紹介したレシピがSNSで話題になっています。

編集部が実際に試したところ、簡単なのに想像以上のおいしさでした。

材料は海老ピラフ+2つだけ

冷凍エビピラフに「材料2つ」加えるだけ! ローソン公式アレンジが最高すぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

ローソン公式X&インスタグラムが今年1月に紹介したのが、ローソンで販売されている冷凍の「海老ピラフ」を使ったアレンジレシピ。

そのままでも十分美味しいのですが、まさかの「リゾット」に変身させてしまうとか!

材料は以下の通り。

・冷凍海老ピラフ:1袋(180g)
・とろけるスライスチーズ:1枚
・牛乳:100ml

とろけるスライスチーズは、ピザ用チーズでも代用可能です。

乗っけてレンジで完成!

冷凍エビピラフに「材料2つ」加えるだけ! ローソン公式アレンジが最高すぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

作り方も超簡単。まず、深めの耐熱容器に海老ピラフを入れます。

冷凍エビピラフに「材料2つ」加えるだけ! ローソン公式アレンジが最高すぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

その上にとろけるスライスチーズ(編集部ではピザ用チーズ)をのせたら、全体に牛乳をかけていきます。レシピ上は100mlですが、SNSで「少なめ(70ml)のほうがおいしい」というコメントがあったため、記事では70ml程度にしました。

ゆるい感じが好きなら100ml、ぽってりした感じが好きなら70〜80mlにするのがオススメです。

冷凍エビピラフに「材料2つ」加えるだけ! ローソン公式アレンジが最高すぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

あとはふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱します。

冷凍エビピラフに「材料2つ」加えるだけ! ローソン公式アレンジが最高すぎた…
(画像=『fumumu』より引用)

あとは”ピラフに牛乳を吸わせる”ように全体を混ぜ合わせれば…「海老ピラフチーズリゾット」の完成です!

混ぜ始めは「牛乳多くない? 全然吸わないよ!?」と思ってしまいますが、「染み込め、染み込め…」とぐるぐる混ぜていくと、だんだんキレイなリゾット状態になりますよ。