■ナゲットの「マスタードソース」をイメージ

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

ソースは、編集部ではケチャップとマヨネーズを1:1くらい、マスタードを適量、はちみつと醤油を少々で作ってみました。

幸さんいわく、ファストフード店のチキンナゲットの「マスタードソース」をイメージして、このソースを思いついたそう。

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

ケチャップとマヨネーズを混ぜただけの、なんちゃってオーロラソースはよくやりますが、幸さんのレシピはマスタード等が入っていて一気にグレードアップ!

■「めちゃくちゃうまい!」ハマる人続出

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

そうして、完成した「油揚げスティック」がこちら。レンチンするだけで、油揚げがカリカリスティックになることにまず驚き!

そのまま食べてみると、カリカリの油揚げ+塩だけでも最高のつまみ。手が止まらなくなるおいしさです。

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

ソースを付けてみると、これまたソースが大発明レベル…!

この幸さんのレシピは、SNS上でも「薄幸が作ってた油揚げスティックが美味すぎてビール3缶消えた」「作ったらマジでサクサクでナゲットのディップ味で美味すぎてワロタ」「めちゃくちゃに美味しい、フライドポテト的なやつ…」と大反響を呼んでいます。

今度油揚げを買ったら、ぜひお試しあれ。

■執筆者プロフィール

衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。

提供・fumumu