翌日がお休みの週末には、家でゆっくり晩酌を楽しむのも良いですよね。

このほど編集部では、以前お笑いコンビ・納言の薄幸さんが番組で紹介した油揚げのおつまみレシピを試したところ、想像以上のおいしさでした!

■薄幸の「油揚げスティック」

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、幸さんが2021年8月放送の『テレビ千鳥』(テレビ朝日系)にて紹介した「油揚げスティック」。

材料は以下の通り。

・油揚げ:1枚

・塩:適量

〈ディップソース〉

・ケチャップ:適量

・マヨネーズ:適量

・マスタード:適量

・醤油:少々

・はちみつ:少々

記事では油揚げ1枚分で調理しています。

■油揚げを電子レンジでカリッと

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

フライドポテトをイメージして、このレシピを思いついたという幸さん。

まず、油揚げはスティック状になるよう適当な大きさにカット。耐熱皿にクッキングシートを敷き、その上に油揚げを重ならないようにして並べ、電子レンジで5分ほど加熱します。

油揚げが「うますぎてワロタ」 ハマる人続出『テレビ千鳥』天才おつまみレシピが最高
(画像=『fumumu』より引用)

5分加熱した油揚げはカリカリに! そこへ、適量塩を振りかけて味付け。