昨年発売し、大きな注目を集めた「明治 Dear Milk(以下、ディアミルク)」。SNSで話題のアレンジを試してみました!

■濃厚なコクと澄み渡るあと味

原材料が「乳製品」のみで作られた同商品。確認してみると本当でした…! ちなみに「乳製品」とは、具体的に脱脂濃縮乳・クリーム・コンデンスミルク(加糖練乳)の3種類のことなのだとか。

原材料“乳”のみ「明治ディアミルク」食べてみたら驚いた 話題のアレンジも天才的
(画像=『fumumu』より引用)

アイスクリームは本来、乳製品に様々な素材を加えておいしさを追求するそうですが、ディアミルクは真逆の発想。乳本来のおいしさをそのまま引き出す世界初の氷点濃縮仕立て製法の乳原料を使用することで、乳由来のおいしさのみに削ぎ落とすことに成功したといいます。

■想像以上にミルクな味わいに感動

原材料“乳”のみ「明治ディアミルク」食べてみたら驚いた 話題のアレンジも天才的
(画像=『fumumu』より引用)

原材料が「乳製品」のみというだけあって真っ白なビジュアルがお目見え。実際に食べてみると…想像以上にミルク。なんだこれ、おいしすぎる!

生クリームのようなもったりさはなく、あくまでも濃厚なミルクといった感じで後味はかなりスッキリしてます。バニラな感じではなく、本当に“ミルク”が全面に出てくる味わいなので、ミルク感を求めている人には最高です。