3月16日放送の『トキタビ』(フジテレビ系)では、ホットプレート料理会を実施。
そこで、お笑いコンビ・ハリセンボンの近藤春菜さんが披露した「ポテサラオムレツ」を編集部でも作ってみました!
『びっくりドンキー』着想の「ポテサラオムレツ」
春菜さんが思いついたオムレツアレンジは、ポテトサラダを卵で包むという大胆な発想。
ハンバーグレストラン『びっくりドンキー』のメニューをヒントにひらめいたのだとか。
2人前の材料はこちらです!
・ポテトサラダ:80g
・卵:2個
・ハム:1枚
・塩こしょう:適量
・生クリーム:小さじ2
・カレー粉:5振り
・バター:10g
・とろけるチーズ:30g
〈トッピング〉
・マヨネーズ、ケチャップ、パセリ:適量
番組では、卵(人数分)以外は「適量」と説明していましたが、こちらには編集部で作ってみておいしかった分量を記載しています。
カレー粉と生クリームが隠し味
卵(2個)をボウルに割り、塩こしょう(適量)、角切りにしたハム(1枚)、生クリーム(小さじ2)、カレー粉(5振り)を入れてよく混ぜます。
番組ではホットプレートを使って調理していましたが編集部ではフライパンを使用。フライパンにバター(10g)を溶かし、卵液を流し入れます。
少し固まったらとろけるチーズ(30g)、続けてポテトサラダ(80g)を投入。
卵で包むようにしてヘラでひっくり返し、好みでケチャップ、マヨネーズ、パセリをかけたら完成です!