徐々に冬の寒さから抜け出すことができてくる3月。様々な植物が芽吹く春の季節でもありますが、3月には様々な食材も旬を迎えます。では、3月が旬の食材にはどのようなものがあるのでしょうか?今回は、3月が旬の食材についてご紹介していきます。

3月はどのような季節?

3月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像= unsplash.com/photos/x-iM-wOy9Jg、『Lovely』より引用)

徐々に厳しい冬を抜けて、暖かな春の日差しが入り込んでくるようになる3月ですが、その3月にはどのような食材が登場するのでしょうか?今回は、3月に旬を迎える食材の魅力についてご紹介していきます。

桃の節句で春の訪れを感じる料理でおもてなし

3月といえば、女の子の健やかな成長を願う桃の節句です。桃の節句の季節は春の訪れを感じられる菜の花を使った料理や色鮮やかなちらし寿司や菱餅、そして春を代表する桜の塩漬けをたっぷりと使った桜餅などが定番で、まさに春を感じられるメニューです。

3月は春野菜が続々登場!

また、冬を抜けた3月は様々な植物が芽吹く季節で、春野菜の収穫・出荷の季節でもあります。春野菜として有名な食材たちがどんどん登場する季節なので、ぜひそれらの食材についても堪能してみてくださいね。