和風レモンマスタードの鮭の包み蒸しを試すのにかかる時間

  • 約15分

和風レモンマスタードの鮭の包み蒸しのレシピ

和風レモンマスタードの鮭の包み蒸し

和風レモンマスタードの鮭の包み蒸しの材料(2人分)

生鮭 2切(生の銀鮭を使用)
いんげん 4~5本
ぶなしめじ 1/4株
プチトマト 3個
輪切りレモン 2~4枚

Aマヨネーズ 大さじ1と1/2
A粒マスタード 小さじ1
Aしょう油 小さじ1

塩こしょう 適量
オリーブオイル 少し

和風レモンマスタードの鮭の包み蒸しの作り方

ソースを作る

① Aを混ぜて、ソースを作る。

鮭の皮をとる

② 鮭は、皮を取り除く。骨があれば、骨も取り除いて、塩を全体に軽く振って下味を付ける。

ポイント

皮は、皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら包丁を上下に細かく動かすと、取りやすいです。皮と身の間に臭みがあるので、取り除いてから、電子レンジで加熱調理します。

そのままですと、加熱されて出てきた臭みが、オーブンペーパーの中にこもってしまいますので、取り除いてくださいね!

鮭にソースをのせる

③ オーブンシートを30cm×35cmほどの大きさに切って広げたら、②を置いて1を乗せる。

鮭に野菜を添える

④ 輪切りレモンを置き、3等分の長さに切ったいんげん、半分に切ったプチトマト、石突を取ったぶなしめじを添える。

⑤ いんげんとぶなしめじの上に、オリーブオイルをかけ、塩コショウを適量振りかける。

鮭を包む

⑥オーブンペーパーは、水分がこぼれないように包む。

包み方の一例

A オーブンペーパーの上下の端を上で重ね、1~2cmの幅で2~3回同じ方向にくるくると折りたたむ。

B 両端を三角形に内側に折る。

C 切り口を1~2cmの幅で2~3回同じ方向に、または、中身があるあたりまで折る。

D 角を小さく折り、Cがほどけないようにすれば、出来上がり。

水分と加熱中の蒸気が漏れなければ、どんな包み方でもオッケーです!両端をねじって止めても良いですよ。

包んだ鮭をレンジで蒸す

⑦ 電子レンジ600Wで3分30秒加熱したら出来上がり。(耐熱皿に乗せてから加熱すると、電子レンジから取り出しやすいです。)

ポイント

鮭の厚さなどで加熱時間が変わります。様子を見ながら時間の調節をしてください。

和風レモンマスタードの鮭の包み蒸しの完成

国内養殖の銀鮭は、春から夏が旬です。もちろんサーモンや紅鮭、マスなどでも代用できますが、もし生の銀鮭が手に入ったら、ぜひ使ってみて下さいね。

一年中購入できるいんげんとプチトマトですが、こちらも同じく今が旬。柔らかくて味もしっかりしています。

鮭と相性も良いので、夏ならではの組合せで楽しんでみて下さいね!