◆日本上陸当初から発売されているアイスは、タリーズ名物
もう一つ、スタバにないのが、「T'sアイス」というアイス商品があること。
日本のタリーズがオープンしたときから存在するメニューで、私自身も20年以上前から大好きなメニューです。コーヒーとアイス(ソフトクリームではなくアイスなのがポイント)がこんなにも合うのかと、強く納得したことを今でも鮮明に覚えています。
ポイントは、コーヒーに負けない濃厚な食べ心地と本格フレーバー、そしてリーズナブルな価格にあります。シングル(コーン・カップ)が300円、ダブルが380円で、ドリンクトッピングは165円。サーティワンアイスクリームなどのアイス専門店よりも手頃に楽しめるようになっています。
アイスのオススメは、コーヒーフレーバーの「T's カフェクラシコ」と、期間限定で登場している「T's メロンメロン」。アイスドリンクにトッピングするだけでリッチな本格ドリンクに大変身しますし、スタバのフラペチーノと同類であるスワークルとシェイクするとクセになる味わいで、私はこのカスタマイズをたびたび注文するようになりました。
スタバの陰に隠れやすいものの、タリーズにしかない魅力は確かに存在しています。気になる人は足を運んで、楽しんでみてくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12