生産者とコラボしたディスカバリー限定メニュー

バイヤー陣が惚れ込んだ素材を、シェフたちが腕によりをかけて仕上げたメニューを、8階レストラン街にて約3種類、地下1階の惣菜売場にて約4種類販売中だ。


「モロゾフ」の「木枠でじっくり焼き上げたチーズケーキ」は、北海道産の牛乳を使用した、ミルキーなおいしさのクリームチーズとカマンベールチーズペーストに、メレンゲを加えて焼き上げたもの。価格は1個1,080円(税込)。


「井泉」の「ニラとキャベツのメンチカツ」は、「YUMEYASAI」のニラと「森農場」のキャベツを使用したメンチカツ。素材本来の味を残して美味しく揚がっている。価格は1個360円(税込)。


「アウルズデリ」の「フルーツトマトと白桃の白和え」は、「上杉ファーム」の高糖度フルーツトマトを使用した白和え。価格は1個660円(税込)。


「汐音」の「北海道産食材3種盛り弁当」は、副菜を除き、稚内産毛ガニ、ほたて・いくらを使ったオール北海道産弁当。価格は1個1,580円(税込)。


「OBENTO29」の「北海道産お肉のやきとり弁当」は、北海道産の肉を使用した鶏串、豚串、つくね串などが入ったお弁当。価格は1個820円(税込)。

天然真ふぐのおいしさを堪能!

現在、海水温の上昇で、函館近海にてふぐの漁獲量が急増しているという。そこで北海道産の天然真ふぐを、地下1階の生鮮売場「魚の北辰」にて調理し、購入しやすい価格で販売している。


歯ごたえのあるフグをお寿司にした「ふぐ寿司」は、4貫で780円(税込)。


フグの身を極薄に切り、花びらのように盛り付けた「ふぐお造り」は2,160円(税込)で販売している。

「ディスカバリー北海道 2024」で北海道の食材を味わってみては。

■大丸札幌店
住所:北海道札幌市中央区北5条西4丁目7番地
大丸札幌店:https://shopblog.dmdepart.jp/sapporo/special/?spcd=000836

(yukari)