群馬県・草津温泉で高原のリゾートステイを楽しめる【草津ナウリゾートホテル】。朝夕の食事は、フレンチのシェフや日本料理、中国料理の専属料理人たちが作る和洋中のビュッフェメニュー。群馬の食材や郷土料理もそろえます。さらに手作りにもこだわって、ソースやジャム、ドレッシングのほか、プリンのカラメルソースまで自家製というのも驚きです。

50種類の料理をそろえるビュッフェディナー

朝夕の食事は「メインダイニング樹林ガーデン」でいただきます。ディナービュッフェは朝採りの地元野菜を使った料理や、日替り握り鮨、人気メニューの上州牛の牛丼やホテル特製スパイスカレーなど約50が種並びます。

▲メインダイニング樹林ガーデン

取材した時期は、朝採れ春野菜とイタリアンフェアを開催中。季節によってテーマのメニューを変えるなど、リピーターにも好評です。

▲料理が並ぶビュッフェ台

創造性豊かで多彩な料理を食べられるのも、樹林ガーデンの持ち味です。「春野菜塩麹グラタン」は大きなブロッコリーや人参などの春野菜に、豆乳と塩麹を隠し味に使ったホワイトソースもコクがあってまろやかな味わいです。明太子のクリームパスタでは、春の訪れを告げる桜海老が彩りをプラス。生クリームを使ってコクを出し、桜海老の香ばしさが口の中にひろがりました。

▲春の料理、「春野菜塩麹グラタン」と日替わりパスタ「桜海老と明太子のクリームパスタ」

通年提供されるているホテルのシグネチャー料理「スペアリブ」は、醤油ベースのタレに3日ほど真空で漬け込み熟成。1度焼いてからもう一度タレに漬けるなど、手間を惜しまない一品です。よく味が染み込んでいて食べ応えがありました。日替わりのローストビーフは、群馬県のブランド牛 “上州牛” の柔らかい内モモ肉を使い、肉自体にストレスがかからないよう低温調理で作られます。オーダーごとに切り分けて提供されるのもうれしいです。

▲「ナウリゾート熟成スペアリブ」と「上州牛ローストビーフ(日替わり)」

こちらもホテルの名物料理のひとつ「丸ごとキャベツ」。キャベツを丸ごと浅漬けにした逸品です。売店でも販売されている人気商品で、キャベツの優しい味わいを楽しめます。夏から秋にかけてはブランドキャベツとしても名高い「嬬恋キャベツ」も使われます。

▲お土産に買うお客さんもいる「丸ごとキャベツ」

イタリア・ナポリの漁師の “まかない料理” が発祥と言われる「アクアパッツァ」は、鯛と蛤をニンニクで炒め、魚介の出汁と白ワインで煮込み、ネギやパセリで味に奥行きを加えます。春にだけ登場するメニューなので、もし出会ったら必食です。具材も多く魚介の旨味が口の中に広がります。

▲春のメニュー「春鯛と蛤のアクアパッツァ」

▲「鶏肉団子甘酢」や上州牛を使った日替りの「牛丼のトッピング」など、味付けのいい煮込み料理が並びます

ピザはあえてパン生地を使い端までふっくら。素材の味そのものを感じられるようにシンプルな味付けです。手作りのトマトソースやたっぷりのモッツアレラチーズに、朝採れのバジルをトッピング。熱々のまま頬張るのが美味しさの秘訣です。

▲味を堪能「自家製ソースピザ」

揚げたての天婦羅も注目です。この日は海老、うど、舞茸など4種類。特に、ホテルが特別に生産を依頼する根と芽が生えた “ひげにんにく” は、一般的なにんにくにくらべて実もふっくらしていて味もマイルド。近隣の吾妻地域で栽培された舞茸もいい味でした。

▲春の日替り天麩羅

吾妻郡の標高600mを超える山あいで水耕栽培された野菜は毎朝収穫され、ホテルのディナーに並びます。フリルレタスやセリ、クレソン、グリーンアスパラなどが並び、フレッシュでみずみずしく、歯ごたえ十分の新鮮さ。ホテル手作りのバルサミコドレッシングでいただきましたが、野菜の味を満喫しました。

▲吾妻の「朝採れ野菜のサラダ」

オレンジやメロン、群馬県産のスイカの他に、この日のイチゴは群馬で誕生した「やよいひめ」。甘味のある真っ赤な粒をいただきました。

▲群馬県産のフルーツも並びます

チョコレートファウンテンもあるので、好きなフルーツなどを使ってデザートを楽しめます。

▲デザートコーナーも種類豊富

▲多彩な料理を楽しめるビュッフェディナー

ビュッフェ台の一画には、握りずしのライブキッチンを用意。数種類のネタの中から、職人に好きな握りをオーダーします。この日のネタは「まぐろ」、「いか」、「えび」、「ほたて」、「たまご」で、昆布だし醤油やたまり醤油など3種類の醤油もそろえます。

▲日替り握り鮨

群馬のご当地麺「おっきりこみ」も用意します。幅広い麺を煮込んだ鍋料理で、群馬県のブランドポーク “上州豚” や野菜、キノコなどもたっぷり。豚肉の旨味が出た醤油ベースの優しい味わいは、身も心も温かくなる一品です。

▲郷土料理「上州豚おっ切りこみ鍋」

手間ひまかけたカレーもぜひ味わっておきましょう。しかもビュッフェでは、夜と朝とで違うカレーを用意します。ディナーでは、ターメリックやクミン、ガラムマサラなど9種類のスパイスを使う「身体がよろこぶカレー」を提供。肉のコクと旨味を引き出し、スパイシーでホワイトペッパーの刺激的な辛味が突き抜けます。朝食は「薬膳カレー」を用意するので、味の違いを楽しんでみてください。

▲夜はスパイシーなカレーが登場