鶏皮の佃煮 

鶏皮の佃煮

鶏皮の佃煮は、しょうがのきいた甘辛い味が、鶏皮のうま味を引き立て、お酒はもちろんですが、ごはんのおかずにもぴったり。日持ちもするので、作り置きにもおすすめです。

鶏皮の佃煮の材料(4~6人分)

鶏皮 300g
しょうが(千切り)20g

A)醤油 大さじ3
A)みりん 大さじ3
A)酒 大さじ3
A)砂糖 大さじ1と1/2
A)酢 小さじ2

赤唐辛子(輪切り) 適量

鶏皮の佃煮の作り方

鶏皮を茹でる

① 鶏皮は余分な脂を取り除く。沸騰したお湯に入れて5分ほど茹で、ザルにあけて水で洗い、食べやすい大きさに切る。


鶏皮を調味料で煮る

② 鍋にAの調味料、鶏皮、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかけ、沸騰したら落し蓋をして、弱火にして汁気がなくなるまで煮る。

煮るだけの簡単レシピですが、下茹でと、少し加えたお酢のおかげで、すっきりとした味わいに仕上がります。

落し蓋がなくても大丈夫。クッキングシートやアルミホイルを鍋より一回り小さいサイズに切ってのせてください。

鶏皮せんべい

鶏皮せんべい

鶏皮をフライパンで焼くだけの鶏皮せんべいは、手軽に短時間でできる優秀なおつまみ。カリッとした食感と、コクのある味で、これもビールが進んでしまいます。

鶏皮せんべいの材料(1~2人分)

鶏皮 100g
塩 適量
黒こしょう 適量

鶏皮せんべいの作り方

① 鶏皮は余分な脂を取り除く。塩を少々ふって揉み込む。

鶏皮をフライパンで焼く

② フライパンに広げて並べ、弱火にかける。丸まってきたら、フライ返しで抑えたり、裏返したりしながら、両面をじっくり焼く。

鶏皮がカリッとしたら塩コショウする

③ カリっとしてきたら、油を切ってバットなどに取り、塩、黒こしょうをふる。

上でも書きましたが、焼いていると油がたくさん出てきます。この油でじっくり揚げるようにして加熱していきます。出てきた油(鶏油)は、炒め物など、別な料理にも使えます。

仕上げに使った黒こしょうの代わりに、七味唐辛子を使ったり、青のり、カレー粉などもおいしいですよ。

また、細かく切って、サラダなどのトッピングに使うのもおすすめ。味と食感のアクセントになって食べ応えがアップします。

鶏皮を使った気取らないおつまみ。普段の料理で余った鶏皮を冷凍して作るのもよし、それでは足りない!という方は、鶏皮を買って、家飲みの一品に、ぜひお試しください。