このレシピを試すのにかかる時間

  • ゴーヤと鶏皮のカレー炒めゴーヤと鶏皮のカレー炒め 10分
  • 鶏皮の佃煮 30分
  • 鶏皮せんべい 10分

鶏皮、使わないなんてもったいない!

鶏皮は、お好きですか? やきとり店では、皮も食べるけれど、家では鶏皮の料理はしない、いう方も多いかもしれません。

カリッと焼けば、食感もよく、また、煮ればぷりぷりの鶏皮は、おつまみ作りに活躍する食材なんですよ。

鶏皮だけを買っても低価格ですが、我が家では、切り落とした鶏皮など、使わなかった分をその都度冷凍しておいて、まとめて料理します。皮だけ買わなくても作れ、廃棄も減って一石二鳥!

そんなおいしくて経済的な鶏皮で、今回は、手軽に作れるおつまみを3つご紹介します。

脂っこいイメージのある鶏皮ですが、ちょっとしたひと手間で、おいしく仕上がります。

鶏皮の下準備

鶏皮の下準備

鶏皮についている余分な脂肪は、あらかじめ取り除いて使います。このひと手間で、くどさや臭みのでない仕上がりになります。

焼く場合も煮る場合も、この脂肪は取り除いてくださいね。

ゴーヤと鶏皮のカレー炒め

ゴーヤと鶏皮のカレー炒め

ゴーヤと鶏皮は、相性のよいゴールデンコンビ!カリッと香ばしく炒めた鶏皮は、噛めばジューシーなうま味が広がり、ゴーヤの苦みによく合います。

カレーの風味を加えれば、スパイシーに仕上がって、これからの季節にぴったり!冷たいビールと一緒にどうぞ。

ゴーヤと鶏皮のカレー炒めの材料(2人分)

鶏皮 100g
ゴーヤ 100g
カレー粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

A)醤油 大さじ1/2
A)みりん 大さじ1/2
A)酒 大さじ1/2

黒こしょう 適量

ゴーヤと鶏皮のカレー炒めの作り方

① 鶏皮は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種を取り、7mm位の厚さに切る。

鶏皮を炒める

② フライパンに油を入れずに弱火にかけ、温まったら鶏皮を入れて、焼き色がつくまで炒める。(油がたくさん出てきます。この油でゴーヤを炒めますが、多すぎる分はキッチンペーパーで取り除くか、とっておけば、炒め物などの他の料理に使えます)

ゴーヤと鶏皮を炒める

③ 鶏皮がカリッとしてきたら、ゴーヤを入れ中火にして炒める。ゴーヤに油がまわったら、おろしにんにく、おろししょうが、カレー粉を入れてさっと炒め、香りが出てきたら、Aの調味料を入れて炒め合わせる。黒こしょうをふって味を調える。

ゴーヤは、食感が残るようにし、炒めすぎないように仕上げます。あまり苦くしたくない場合は、少し薄めに切ると食べやすくなります。