京都府京都市に本社を構え、冷凍宅配食サービス「FIT FOOD HOME」などを運営するAIVICK(アイヴィック)は、日本グルテンフリーアドバイザー協会監修の米粉パン2種を、「FIT FOOD HOME」公式サイトにて6月6日(木)より販売開始した。

無添加×グルテンフリーの米粉パン2種!冷凍で届く

今回は、奈良県産米粉「ミズホチカラ」を使った無添加のグルテンフリーパン2種が登場。


1つは「小麦みたいなふんわり米粉ホテルパン」だ。ふんわりもっちりとした食感とリッチな味わいで、バターやジャムを塗ってそのまま朝食にしても良し、シチューなど洋食ディナーのお供にしても良し。


もう1つは、「小麦みたいなふんわり米粉ベーグル」だ。バター・卵不使用のヴィーガンながら、もっちりと満足感のある食べごたえが特徴のベーグル。プレーンな味わいなので、そのまま食べるほかサンドイッチなどにしてアレンジするのもおすすめなのだそう。


どちらの商品も、冷凍状態で届く。食べる際は レンジ(500~600W)で1~1分半ほど解凍し、その後トースターで表面に色がつくまで焼くと、カリカリモチっとした食感になるという。

同商品は、1個単位での販売となるが、20個まとめて購入の場合の価格は626円(税込)。なお、どちらの商品も、原材料に小麦は使用していないが、アレルギー対応商品ではない。

両立が難しい「グルテンフリーと無添加」を実現


小麦に水を加えてこねることで生成されるグルテンは、パン生地に気泡を含みやすくし、生地の膨張を助ける。一方で、米粉はこねると餅みたいな食感になってしまう。

そのため、小麦を使わないグルテンフリーでは、グルテン以外の方法でパンに気泡を含ませるために様々な工夫が必要。 グルテンフリーで小麦のようなパンの食感や味わいを再現するには、膨らませるための膨張剤や乳化剤を使用したドライイーストなどの食品添加物を使うのが一般的なのだそう。

しかし、AIVICKではこだわりである「無添加」を追求。天然酵母の発酵の力と、米粉をはじめとする原材料の配合を調整することによって、これまで米粉パンで食感が気になっていた人にも満足してもらえる商品が完成した。

アミロース値が高く、膨らみやすいという性質がある「ミズホチカラ」を使用したことが1つのポイント。また、大豆の粉やオーツ麦粉、ソルガム粉など食物繊維が豊富なグルテンフリー食材、オオバコの仲間で種子の殻を粉末にしたサイリウムハスクを使用しているのもポイントだ。オオバコの水分を保持する性質を生かして、もっちり食感を出している。