海琳堂が運営する東京下町のクラフトリキュール製造所『深川リキュルラボ』は、入梅の日に合わせた梅酒の新酒「8th Ocean 入梅(えいすおーしゃん にゅうばい)」を、少数生産・数量限定で6月10日(月)より発売する。

新梅を使った梅酒としては、異例の早期リリースだという。

全国的にも珍しいリキュール専業メーカー

『深川リキュルラボ』は、「東京下町でリキュル作る」をキャッチフレーズに、江東区の門前仲町で手造り梅酒などのリキュールを製造しているリキュール専業メーカーだ。


主要メンバーである東京出身のスタッフ・榎本一仁氏と木戸智子氏をリキュリストと称し、通例にとらわれない自由な発想で美味しい酒を開発・製造。

酒類の中でも様々なバリエーションがあるリキュールの楽しさを、東京下町のラボから日々発信している。

今年収穫の新梅を使った“梅酒の新酒”


「8th Ocean 入梅」は、『深川リキュルラボ』の第2弾となる新商品。梅酒の仕込みは通常5月の後半~6月中旬頃に行われる。一般的に市場に出回る梅酒製品は、この頃より3~6ヶ月くらい梅を酒に漬け、その後も数か月から2年ほど熟成させている。

そんな中で同ラボでは、この梅を浸ける時期に“新梅を使った梅酒を発売する”というプロジェクトに挑戦。プロジェクトにあたり、梅品種の選定から仕入れ、仕込み、独自の製造法を駆使して瓶詰まで、考えられる最も効率的な方法で製造を行ったという。


2024年の今年に摘みたての梅を使い、味わいにも妥協することなく製造した同製品は、新梅で造ったものとしては異例の早さでの発売だそう。

6月10日(月)の「入梅」の日に発売

6月と言えば、「梅の日」「梅酒の日」「入梅」「梅雨」という言葉があるように、梅との関りが深い月であり、収穫時期でもある。同時に“梅酒を仕込む”季節だ。

そして「8th Ocean 入梅」は、6月10日(月)の入梅の日に発売となる。

入梅は梅の実が熟す収穫期。梅は果実であり、果実は「新鮮さ」が一つの大きな魅力でもある。同ラボは、「長期の浸漬・熟成をさせないからこそ、今年摘んだ新鮮な梅の実を堪能できます。フレッシュ感を求める方にとってはこれ以上ない梅酒と言えます」とコメントを寄せている。


梅雨に入るジメジメした時期、また、そこから初夏へ向かい気温の上昇する頃に、フレッシュな酸味が爽快な梅酒をキンキンに冷やしたストレート、またはロックで味わえば、日々の気晴らしやストレス解消に一役買ってくれるだろう。