豆腐干を使ったアレンジメインレシピ②豆腐干のピリ辛豆乳麺

豆腐干のピリ辛豆乳麺

豆腐干絲を麺として使い、豆乳ベースのピリ辛スープに入れました。野菜もたっぷり入れて、食べ応え満点です。

豆腐干のピリ辛豆乳麺の材料(2人分)

豆腐干絲 200g(冷凍のものは解凍する)
豚ひき肉 60g
長ねぎ 1/2本
もやし 1/2袋
ニラ 3~4本
にんじん 30g
しいたけ 1~2枚
生姜 1片
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1

A)鶏がらスープの素 大さじ1
A)しょうゆ 小さじ2~

塩 適量

豆腐干のピリ辛豆乳麺の作り方

① 豆腐干絲は熱湯で5分茹で、ざるにあけて水気を切る。

② 長ねぎは、斜め薄切りにし、ニラは、4~5cmの長さに切る。にんじんは、4~5cmの長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。生姜は千切りにする。

③ フライパンにごま油を入れて火にかけ、豆板醤、千切りにした生姜を入れて炒める。生姜の香りが出てきたら、中火にしてひき肉を入れ、肉の色が変わったら、にんじん、長ねぎ、しいたけを入れてさっと炒める。水、鶏がらスープの素を入れて煮る。

④ 沸騰してきたらもやしを入れ、再び沸騰してきたら豆乳、醤油を入れ、ふきこぼれないように注意して加熱する。

⑤ ①の豆腐干絲、にらを入れる。にらがしんなりしてきたら火を止め、塩で味を調える。

豆腐干を使ったアレンジメインレシピ③豆腐干の焼きビーフン風炒め

豆腐干の焼きビーフン風炒め

ビーフン(米麺)の代替えとして「豆腐干」を使用するのでとってもヘルシー!豆腐干を茹でて戻したら、具材と炒め合わせて調味料で味付けするだけだから簡単!時短!

豆腐干の焼きビーフン風炒めの材料(1人分)

豆腐干(細切り長) 1袋(100g)
ミックス野菜(ニラ・人参・もやし) 1/2袋(100g)
海老 3尾
豚こま肉 80g
胡麻油 小さじ1杯
酒 大さじ1杯
ナンプラー 大さじ1杯 ※ナンプラーが苦手な方は、醤油小さじ2杯(本来の醤油の分量と合わせて大さじ1杯)で作ってもOKです。
醤油 小さじ1杯
にんにく(すりおろし) 小さじ1杯分
しょうが(すりおろし) 小さじ1杯分
塩コショウ 各少々

豆腐干の焼きビーフン風炒めの作り方

① 冷凍の豆腐干を水に浸して解凍します。(冷蔵の豆腐干を使用する時は、この作業を省いて下さい。)

② ①をたっぷりの熱湯で5分茹で、流水で洗って冷やし、水気をしっかり切っておきます。

③ ボウルに酒・ナンプラー・醤油・しょうが・にんにくを入れて混ぜ合わせておきます。

④ 熱したフライパンにゴマ油をひいて、豚こま肉・海老を両面焼いて、撮り出しておきます。

⑤ ④のフライパン にミックス野菜のもやし・人参を入れてさっと炒めます。

⑥ ②の豆腐干を加えて炒め合わせ、全体に油がなじんだら、ニラ・④・③の合わせ調味料を順番に加えて炒め、調味料が全体に絡んだら塩コショウで味を整えます。

調理しやすい上に、栄養面も優秀、しかも美味しいときたら、取り入れない手はない「豆腐干」!ダイエットや健康を気づかう人向けだけでなく、便利な食材なのでぜひ試してみてくださいね!

記事協力:笠原知子/sachi