豆腐干って知ってる?
中国や台湾で使われている「豆腐干」は、豆腐を加圧して脱水したもので、揚げ物、炒め物、和え物、煮物など、幅広い調理法で使われています。
高たんぱくで低糖質、食物繊維も含まれているのでとってもヘルシーだからダイエットにもぴったり。
日本では細長い麺のような形のものがポピュラーですが、その形は長さの短いものや幅広いものなど様々。細長い麺状のものは麺の代わりに、幅広いものはパスタなどの代わりに使うこともできますよ!
いろいろな豆腐干
厚みのある豆腐干。かまぼこくらいの固さで炒め物や煮込み料理など、形が崩れずに使えて便利です。
シート状の豆腐干。好みのサイズにカットして調理できるので、幅広く切ってパスタやラザニアなどに使えます。
千切りの豆腐干。茹でる前(写真右)はごわごわしていますが、茹でた後(写真左)はしんなりして麺のようになります。
豆腐干を使ったアレンジ副菜レシピ①豆腐干の中華風和え物
春雨の代わりに豆腐干を使った、拌三絲(バンサンスー)風の和え物です。
豆腐干の中華風和え物の材料(4人分)
豆腐干 200g
きゅうり 1本
スライスハム 4枚
◎醤油 大さじ2杯
◎米酢 大さじ2杯
◎砂糖 小さじ1杯
◎胡麻油 小さじ2杯
◎白いりごま 大さじ1杯
豆腐干の中華風和え物の作り方
① 豆腐干を好みの厚さにカットして沸騰したお湯に入れて1分茹でた後、冷水で冷まします。
② きゅうり・スライスハムをそれぞれ千切りにします。
③ ①の豆腐干、②のきゅうりとハム、◎の調味料を加えて混ぜ合わせたら、完成です。
豆腐干を使ったアレンジ副菜レシピ②涼拌干絲
豆腐干を使った台湾の家庭料理、涼拌干絲。和える野菜はもやしやきゅうりもよく合います。冷蔵庫に入れて少しおいてから食べると、味をもなじみ、これからの季節はひんやりとおいしく食べられます。
涼拌干絲の材料(2~3人前)
豆腐干絲 100g(冷凍のものは解凍する)
にんじん 40g
セロリ 40g
香菜 適量
A)酢 大さじ2
A)ごま油 大さじ1と1/2
A)醤油 小さじ2
A)砂糖 小さじ2
A)塩 小さじ1/4
A)おろしにんにく 少々
涼拌干絲の作り方
① にんじん、セロリはそれぞれ千切りにする。
② 豆腐干絲は熱湯で4分茹で、にんじんを入れてさらに1分茹でる。ざるにあけて水で冷やし、水気を切っておく。
③ ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。しっかり水気を絞った豆腐干絲とセロリを入れて和える。お好みで香菜を添える。
豆腐干を使ったアレンジメインレシピ①豆腐干の豆乳カルボナーラ
フェットチーネの代わりに豆腐干を使い、生クリームの代わりに豆乳を使ったヘルシーなカルボナーラです。
豆腐干の豆乳カルボナーラの材料(1人分)
豆腐皮…200g
ブロックベーコン…60g
オリーブオイル…大さじ1杯
豆乳…180ml
粉チーズ…20g
卵…1個
岩塩・黒粒胡椒…各少々
卵黄(トッピング用)…1個
豆腐干の豆乳カルボナーラの作り方
① 豆腐皮を、中華風和え物レシピ①同様にします。
② ベーコンを1cm幅にカットして、卵は割りほぐしておきます。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを入れて焼き色が付くまで炒め、豆乳・粉チーズを加えて加熱し、沸騰したら①の豆腐皮を加えて絡め、塩で味を整えます。
④ 火を止めて溶き卵を加え、とろみが付くまで素早くかき混ぜます。
⑤ 器に盛り付けて黒粒胡椒をひき、卵黄をトッピングしたら、完成です。