大満足の本格料理&盛り上がる質問コーナー


親子で作った「じゃがいものみそ炒め」のほか、竹村氏が用意した「アジと夏野菜の香味焼き」「じゃこ山椒ごはん」「おみそ汁」を共に実食。ミシュランの星を獲得するシェフが作る本格的な料理に、参加者たちも大満足の様子だった。


食事会の後は、参加者から竹村氏への質問コーナーを実施。日々の暮らしで疑問・不安に感じていた料理にまつわる悩みから、竹村氏が料理人を目指すまでのストーリーなど、幅広い質問が飛び交った。

普段はできない貴重な経験にさまざまな感想


子どもたちからは「収穫が一番楽しかった!」という感想が多く、普段あまり経験できない体験が特に印象に残ったようだ。なかには「お魚さんがかわいそう、だけどおいしかった」と、命をもらうことへの感謝の気持ちを学んだ子もいた。

親たちからは「食品ロスについて改めて考える、いい機会になりました」「家でも実践したいです」といった前向きなコメントがあった。

「ふだん、魚を丸ごと食べることなんかないのに、自らパクパク食べていてめずらしい!」と嬉しそうに話す人もいた。

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(佐藤 ひより)