岐阜県岐阜市にある「長良川清流ホテル」内のカフェ「囲炉裏と甘味 gururi(いろりとかんみ ぐるり)」は、6月1日(土)~8月31日(土)の期間限定で提供するかき氷の予約を開始した。

かき氷専門店「氷舎 ママトコ」オーナーの原田麻子氏プロデュースによるかき氷2種と、「囲炉裏と甘味 gururi」のパティシエ考案の岐阜県産揖斐(いび)抹茶を使用した和のかき氷が楽しめる。

岐阜県初上陸となる「氷舎 ママトコ」とのコラボ


1月にオープンした「囲炉裏と甘味 gururi」は、囲炉裏の空間を生かした体験型コンテンツがSNSを中心に話題を集め、人気を集めているカフェ。

かき氷専門店「氷舎 ママトコ」オーナーの原田麻子氏


この度、夏季限定で登場するかき氷は、バラエティ番組「マツコの知らない世界」(TBS系)にも出演経験がある、かき氷専門店「氷舎 ママトコ」オーナー原田麻子氏とのコラボレーションによって生まれた2種類と、同店のパティシエが考案した岐阜県産揖斐抹茶を使用した和のかき氷。

なお、原田氏プロデュースのかき氷を岐阜県で食べられるのは、この機会が初となる。


原田氏プロデュースの1つ目は、旬のフルーツを使ったかき氷。第1弾には「結葉(むすびば) メロンと山葵マスカルポーネ」1,980(税込)が登場する。

メロンをそのままつぶして果肉感を残したソースと、メロンの果肉が贅沢にトッピングされた、見た目にも涼やかな一杯だ。

中には、ほんのりワサビ風味のマスカルポーネクリームと、ふっくらと甘味のある白花豆を合わせ、ワサビの爽やかな香りとメロンをたっぷり堪能できるかき氷に仕上げている。

なお、フルーツを使ったかき氷は、旬に合わせて時期を分けての提供となる。メロンのかき氷は6月1日~7月中旬まで、7月中旬からは巨峰とシャインマスカットを使用したかき氷が登場予定だ。詳細は公式HPまたは公式Instagramから確認を。


2つ目は、「紗酒(ささ) 酒かすと柚子 ヒノキの香り」\1,800(税込)(アルコール入り)。

酒粕のソースをメインに、ゆずピールのアクセントが和を感じさせる大人のかき氷だ。

中には、風味が高くすっきりとした味わいの地酒「百十郎純米吟醸」を使用した、ゆずが香る日本酒のジュレを忍ばせている。仕上げに、ヒノキの香りのシロップをスプレーしながら味わう。


「囲炉裏と甘味 gururi」のパティシエが考案したかき氷は、「雪渓(せっけい) 抹茶とホワイトチョコレートのエスプーマ」1,500(税込)。

岐阜県産の揖斐抹茶を使用した濃厚な抹茶のソースと、ふわっとしたホワイトチョコレートのエスプーマソースを合わせている。

オーダー客自身によって揖斐抹茶を石臼で挽いて仕上げることで、より抹茶の風味を感じられるように。中には黒ゴマアイスを忍ばせ、追加の抹茶ソースをかければ、食べ進めるごとに濃厚な味わいが楽しめる。

いずれも1日数量限定の販売で予約優先となるため、確実に食べたい人は事前の予約がおすすめだ。なお、一人につき1個の注文を。