物価高対策に繋がる、コスパ抜群の食材を紹介します。栄養バランスを意識した調理法も紹介しますのでぜひ活用してください。

お金も大事ですが、何より大切なのは健康です。コストを抑えて美味しいご飯を楽しんで、心も体も満たされる生活を送りましょう。

もやし

食卓の救世主のもやしは、価格が安く安定していて、いつでも購入しやすいのが魅力です。さっとゆでたもやしに鶏がらスープの素・しょうゆ・ごま油を混ぜて、最後にごまを振りかけるだけで、ナムルができます。

さらに、キュウリ・トマト・ツナ・お酢を混ぜてサラダ風にするのもおすすめです。

また、少量のお肉でも、もやし炒めの上に乗せるだけで、お店の料理のような盛り付けになりますよ。

豆腐

豆腐も価格が安定していて購入しやすく、お肉の代用もできておすすめです。

ハンバーグやチキンナゲットの肉だねに豆腐を混ぜてかさ増しするのがおすすめです。

節約できるだけではなく、ヘルシーになるので健康面を考えてもおすすめです。

鶏むね肉

鶏むね肉も使いやすい食材です。

大量購入したものに下味をつけ、小分けにして冷凍保存しておけば、焼くだけで一品でき上がります。

下味は酢としょうゆで揉みこむだけでも十分美味しいですが、味噌とマヨネーズで揉みこんだり、青じそとレモンを振りかけたりなど、さまざまなアレンジができます。

キノコ類

キノコ類は冷凍するとうまみが増すと言われています。

そのため、安い時期に大量に購入して、冷凍保存するのがおすすめです。

冷凍したキノコは、みそ汁や鍋、スープ、炒め物など万能に活用できるので、「少し食材を増やしたい」ときに入れるのをおすすめします。

文・勝目麻希(ファイナンシャル・プランナー)
新卒で総合職としてメガバンクに入行し、法人融資・金融商品販売等を担当。転職・結婚・出産を経て一時は専業主婦になったが、自分の金融知識や実務経験を活かしたいと独学でライターの道へ。現在はファイナンシャルプランナーの知識を活かして金融系メディアを中心に執筆。