朝は食べきれないほど種類豊富なバイキング

和洋の朝食は、東北の郷土料理やご当地グルメのコーナーがあるほか、洋食や和食などが種類豊富にそろえます。さらに宮城、秋田、山形の銘柄米を食べくらべできるなど、バイキングならではのメニューも用意しています。

▲「杜の風」バイキング会場

“縁結びの聖地” として知られる宮城県の定義如来 西方寺。その門前町で考案された “三角油揚げ” をアレンジしたお惣菜が登場。さらに岩出山凍り豆腐は、宮城県産大豆とにがりで作った豆腐を凍らせて熟成させ、一度解凍して水分をしぼり、再凍結する大崎市岩出山地区の冬の味覚です。特に弾力のある食感が印象的。こうした “由来” のあるご当地食材を楽しめるのもうれしいですね。

▲「宮城三角揚げ」(左)と「岩出山凍み豆腐の回鍋肉」

山形県のソウルフード「玉こんにゃく」は、出汁がよく染みていました。また「仙台麩卵とじ」は宮城県北部にある登米市の仙台麩を使ったご当地グルメで、麩を揚げた油麩が特徴です。ご飯にのせれば登米のご当地めし「油麩丼」も作れます。

▲「山形玉こんにゃく」(左)と「仙台麩卵とじ」

▲パスタやポーチドエッグなど

▲「海鮮たたき」や「かにかまジュレポン酢」など一口サイズのメニューも種類豊富にそろえています

甘く味つけした味噌を紫蘇の葉で巻き、鉄板などで焼く宮城県の名物「しそ巻き」。伊達家の家紋、笹の葉をかたどった仙台発祥の蒲鉾「笹かま」。秋田県や山形、宮城県でも食べられている食用菊の「菊花(きっか)和え」なども郷土の味。ほかに「塩辛」や「たらこ」もありました。

▲東北の味を中心に用意したご飯のお供コーナー

東北3県で誕生した銘柄米を食べくらべできるのも旅ならでの楽しさ。宮城県の「ひとめぼれ」、秋田県の「あきたこまち」、山形県の「つや姫」を用意しています。さらにお漬物もご当地感たっぷり。伊達政宗が軍糧として力を入れた「仙台味噌」に漬けたキュウリや、山形県の温海(あつみ)温泉周辺で栽培される “あつみ蕪” の漬物などもありました。

▲3種類の東北ブランド米を食べくらべ。お漬物も東北の味

岩手県の一関や平泉では餅食文化が根付いていて、岩手県産のお餅を使った餅スイーツを用意しています。枝豆をすり潰した餡が美味しい宮城県の「ずんだ餅」ほか、「くるみ餅」、「いなり餅」など4種類をひと口サイズで提供します。

▲岩手県産のお餅を使った4種類の餅グルメ

▲美味しそうな焦げ目がついた厚切りの「フレンチトースト」

▲フルーツやデザート

▲今回頂いたのはバイキングメニューの一部です。全て味見をするなら、連泊が必要です!

お味噌汁はしじみの味噌汁を用意。さらに試しておきたいのが、青森県の冬の郷土料理「じゃっぱ汁」。じゃっぱとは雑把(捨てるもの)という意味で、普段は食べない魚の頭や骨、内臓などを野菜と共に煮込んだアラ汁です。魚の出汁がよく出ていて、驚くほど美味しかったです。

▲青森のアラ汁「じゃっぱ汁」

夕食と朝食では、宮城県の郷土料理や地元素材を中心に、東北の味を楽しめる温泉旅館【鳴子温泉 湯元 吉祥】。温泉とご当地グルメを、満喫してみてくださいね。<text&photo:湯川カオル子 予約・問:鳴子温泉 湯元 吉祥 https://dormy-hotels.com/resort/hotels/kissho/>

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