彼氏が喜ぶ料理!カップルで作るおすすめの和食レシピ4選
日本人の慣れ親しんだ味、和食。男性にも大人気の手料理の献立が満載です。ここではカップルで作るのにおすすめな和食レシピをご紹介します。
①カラフル♡ちらし寿司
みんな大好きお寿司だって、家で簡単に作れちゃうんです。2人の記念日なんかにつくるのも良いですね。
酢飯を冷ましながら、かき混ぜるときは共同作業で頑張りましょう。彼氏にいいところを見せてもらいましょ♡
【材料】
白飯 3合
★酢 大さじ2.5
★砂糖 大さじ2
★塩 小さじ1/2
高野豆腐 2枚
人参 1/4本
干し椎 茸 2個
☆砂糖大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆水 150cc
好きなお刺身
イクラ
桜でんぶ 少々
かいわれ大根 少々
卵 2個
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 小さじ1
サラダ油 少々
醤油 適量
【作り方】
①高野豆腐と干し椎茸は水で戻してから、人参と一緒に千切りにしておく
②①を☆の調味料を煮詰めて冷まします
③卵は◎の材料を入れてうす焼きにし、その後千切りにして錦糸卵にします
④ご飯を炊きます
⑤炊きあがったごはんを寿司桶に移し、★を入れて混ぜ込みます
このとき早く冷めるようにうちわであおぎます
⑥冷えたらその上に錦糸卵、お魚、桜でんぶ、かいわれ大根をまぶして完成です
②定番♡生姜焼き
ごはんのお供として男性からも人気が高い和食の献立といえば、生姜焼きですよね。
一見難しいメニューのような気がしますが、実はとても簡単なんです!どちらかが生姜焼きを作って、もう一人は味噌汁を作るなど、料理を分担して作りたいときにもおすすめです。
ぱぱっと作れるカップル料理としてぜひ覚えておいてくださいね。
【材料】
豚ロース 300g
★生姜チューブ 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
【作り方】
①豚ロースを炒めます
②★を全て入れて、水分がほぼなくなるまで熱したら完成です
③味がしみておいしい♡肉じゃが
家庭料理の定番献立とも言える肉じゃががおいしく作れると嬉しいですよね。彼氏もうならせることのできる肉じゃがのレシピを覚えて、2人で楽しくおいしく作ってみましょう♪
【材料】
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
薄切り肉(豚でも牛でも可) 100g
ごま油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
水 150cc
【作り方】
①じゃがいもは一口大より少し大きめ、にんじんと玉ねぎはくし型に切っておきます
②フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒めます
③玉ねぎに透明感がでてきたらフライパンの中央をあけてそこに肉を入れます
④砂糖、みりん、醤油の順番で調味料を入れて炒めます
⑤最後にじゃがいもを入れ、酒と水を入れたら蓋をして強火で5分、その後全体的に混ぜて中火で5分、最後に火を止めて5分放置で完成です
④毎朝食べたい!卵焼き
おいしい朝ごはんに欠かせないものといえば卵焼きです。卵焼きは家庭によって味が違うものです。彼氏のおなじみの味、あなたのおなじみの味を作ってみて、お互いを知るきっかけになると良いですね。ここでは甘くない卵焼きの作り方をご紹介します。
【材料】
卵 2個
◎水 大さじ3
◎片栗粉 小さじ1/2
◎めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
①まず◎をすべてよく混ぜておきます
②卵をそこに入れさらによくかき混ぜます
③フライパンに必ず油をひいて熱します
④卵の1/3を流しいれ、空気を含ませるようにぐるぐるとかきまぜます
⑤適当で大丈夫なので、フライパンの片側まで巻いてまとめ、残りの卵の半分を流しいれます
⑥弱火で丁寧に巻いていきます
⑦残りの卵を流しいれフライ返しなどを使ってゆっくりと巻いていったら完成です
記念日にもおすすめ!二人でおすすめの洋食レシピ3選
記念日には手の込んだ手料理にチャレンジしてみたいものです。
いつもは外食かもしれませんが、2人でおいしい料理を作るのも思い出に残る記念日になるのではないでしょうか。
ここでは記念日に最適な洋食レシピをご紹介します。
①魚介の美味しいパエリア
本格的なイタリアンに見えるパエリアだって、実は家で簡単にできちゃいます。仕上がりの素晴らしさから、家で作ったとは思えない料理になるので記念日にぴったりです。ぜひチャレンジしてみてくださいね♡
【材料】
あさり 150g
いか 1杯
えび 8尾
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
トマト 1個
オリーブ(黒) 8粒
オリーブオイル 適量
米 2合
白ワイン 60ml
水 420ml
顆粒コンソメ 大さじ1
サフラン ひとつまみ
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
レモン 1/2個
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
①あさりはよく洗い、いかは内臓をとって輪切りに、えびは背ワタをとります
②にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトとパプリカは乱切り、ピーマンは輪切りにします
③フライパンにオリーブ油を熱し、①の魚介を入れて炒めます
白ワインを加えてあさりが開いたら具と煮汁を別々に取り出します
④フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく→玉ねぎ→米の順番で炒めます
⑤全体的になじんできたらトマト、水、粒状コンソメ、サフランをくわえ、先ほどの煮汁を戻します
⑥塩と胡椒を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で12分煮込み、煮込んだ後パプリカ、ピーマン、魚介をのせてまた蓋をして8分煮ます
⑦最後に火を止めて5分蒸らしたら、パセリやレモンをのせて完成です
②2人の仲みたい?アツアツ♡ビーフシチュー
ビーフシチューといえば手の込んだ料理というイメージがあり、あまり普段口にしない料理ですよね。記念日だからこそ食べたい料理ではありますが、そこまで難しい料理ではありません。特別感を出したい日にぴったりの料理ですよ♪
【材料】
牛すね肉 300g
人参 1本
玉ねぎ 1玉
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 150ml
水 500ml
コンソメ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
塩こしょう 少々
牛乳(生クームでも可) お好みで
パセリ お好みで
【作り方】
①人参と肉は一口サイズに切り、玉ねぎは半玉をみじん切り、残りの半玉を一口サイズに切ります
②肉は塩こしょうで下味をつけておきます
③フライパンを熱して肉の表面に焦げ目をつけ、赤ワインを半分入れて煮込みます
④別の鍋で人参と玉ねぎを炒め、火が通ってきたら水、肉、ケチャップ、コンソメを入れて30分程度中火で煮込みます
⑤デミグラスソースを入れたらさらに弱火で20分煮込み、みじんぎりにした玉ねぎが溶けているようなら完成です
③簡単なのに本格的♡蟹のクリームパスタ
カップルの記念日料理メニューにぴったりな蟹を使った料理はいかがですか?蟹といっても缶詰でOK!手軽に美味しい蟹クリームパスタを作ってみましょう。
【材料】
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
蟹缶 1缶
★トマト缶 1缶
★コンソメ顆粒 大さじ1
生クリーム 100cc
塩コショウ 適量
パスタ 210g
【作り方】
①にんにくと玉ねぎはみじん切りにします
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、透通るまで玉ねぎを炒めます
③白ワインと蟹缶を入れ、汁気がなくなるまで炒めます
④汁気がなくなってきたら★を加え、10分ほど中火で煮込み、生クリームをくわえたら火を止めます
⑤別のお鍋でパスタを茹で、茹でたパスタと茹で汁(お玉2杯程度)をフライパンに加えます
⑥味を整えたら完成です