2階のバーでジンと美食を堪能

オフィシャルストアの横から入口を入ると、2階にはダイニング&バー「Stage by The Ethical Spirits(ステージ バイ ザ エシカルスピリッツ)」があります。食中酒として気軽にジンを楽しむ新体験を提案するお店ですが、料理もたいへんな美味しさ。ジンが好きな人も飲まない人も、訪ねておきたいお店です。

▲ひとりでも気軽に楽しめる隠れ家的なお店

店内にはカウンター席のほかに個室も用意。飲み物以外にもフードメニューで迷ったら「おまかせ3品」がおすすめ。その日仕入れた食材を作った美味しいおつまみが食べられます。

▲目の前でカクテルを作るライブ感も楽しめます

ジンはアルコール度数が高いイメージがありますが、1対3の割合で作られた LAST ELYSIUM のソーダ割りは思いのほか飲みやすく、ジンのスパイシーな味わいの中に、粕取り焼酎の米由来の甘さを感じます。家飲みなら1対4で割るのがおすすめなのだとか。

▲LAST ELYSIUMとのペアリングは「旬魚のカルパッチョ ラベンダーとニラソース」

今回の試飲・試食会では、料理とお酒のペアリングを家庭で気軽に楽しめるようにシェフがメニューを考案。ジンのボタニカル感やスパイシーさを引き立てるように考えられた料理です。

▲屋上にはハーブガーデンがあって、ミントやローズマリーなど30種類ほどを栽培。料理やドリンクにも使われます

真鯛のカルパッチョは、フレッシュなラベンダーのほか、ニラやオリーブの実、生姜などを使ったソースが美味。そこへ新玉ねぎのドレッシングで和えた筍をトッピング。ワサビ菜で巻いて食べてもよし。筍の食感や真鯛の甘味、ソースの味も濃すぎず薄すぎず、ジントニックの味も引き立てる心地よいバランスです。

▲「旬魚のカルパッチョ ラベンダーとニラソース」

2品目は LAST ELYSIUM と LAST ELEGANT のどちらにも相性のいい料理。肉やハーブを詰めたイタリアの腸詰サルシッチャを春巻きにして揚げ、刻んだバジルをたっぷり入れたトマトソースでいただきます。ジンは LAST ELEGANT のソーダ割りで華やかなピンクペッパーが飾られます。ハーブが香るサルシッチャの驚くほどあっさりした味が、ドライなジンとベストマッチです。

▲LAST ELEGANTと合わせた「サルシッチャを詰めた春巻き」

3品目は〆の麻婆豆腐。定番の豆板醤や味噌は使わず、和風の白出汁をベースにした白い麻婆豆腐です。豚の挽肉に、唐辛子や青山椒などを使い、ご飯は新生姜で風味付け。トッピングされたミョウガの香りと、ふわりと立ち昇る生姜の香りが広がります。出汁の効いた奥行きのある味わいは、忘れられない美味しさ。濃厚で複雑な味の麻婆豆腐を、ドライな LAST ELEGANT でスッキリといただく、とても絶妙な組み合わせでした。

▲LAST ELEGANTと「白い麻婆豆腐」

サステナブルな社会を目指してクラフトジンを作る「エシカル・スピリッツ」。ボタニカルな味わいのジンはもちろん、ダイニング&バー「Stage」の料理も驚きの連続。私たちが暮らす “ちょっと先の未来” を考えながら、美味しいジンと料理を楽しんでみてくださいね。<text&photo:みなみじゅん 予約・問:エシカル・スピリッツ https://ethicalspirits.jp/>

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