narrativeは、6月1日(土)、奈良県橿原市の重要伝統的建造物群保存地区・今井町に、“共利共生”をテーマにした食の複合施設「narawashi nagaya(ならわし・ながや)」をオープンする。

生産者と消費者が直接つながる“共利共生の場”

奈良県は人口あたりの飲食店数や宿泊施設数が少なく、また志賀直哉の随筆「奈良」の一節が誇張され「奈良にうまいものなし」という言葉が有名になってしまうなど、ガストロノミーでは遅れをとっている。

そこでnarrativeでは、地域に眠る古民家と、地域土着の食文化を交錯させ、唯一無二の食の物語(narrative)を紡いでいく枠組み「narrative gastronomy プロジェクト」に取り組んでいる。



今回オープンする「narawashi nagaya」は、重要伝統的建造物群保存地区にある築約150年の豊田長屋(2軒4戸)を改修した、4つの店舗からなる食の複合施設。

この施設は「narrative gastronomy プロジェクト」の一環で、生産者と消費者が直接つながる“共利共生の場”としての役割を担う。narrativeは、様々な経験を持つシェフたちが挑戦を求めて奈良に集まり、有機的につながることで、新しい食文化を共に創造し、発信する生態系を作りたいと考えており、この新しい施設が、奈良における飲食店や宿泊施設の不足を補い、地域に根差した独自の食文化を創造することを目指している。

4つのテナントをチェック

「narawashi nagaya」のテナントをチェックしていこう。

「dulce communic(ドゥルケ コムニコ)」は、奈良東生駒でミシュラン一つ星を獲得したリストランテ「communico(コムニコ)」の堀田大樹シェフが監修。奈良の果実を使ったデザートとティーペアリングを提供する。

奈良の地酒を中心に地元の名品を扱う「narawashi store(ならわし ストア)」は、地域の食文化を掘り下げるローカルショップ。南都銀行とnarrativeが展開するECサイト「narawashi」の実店舗だ。

「chef in nagaya(シェフ イン ナガヤ)」では、国内外の料理人が集う、奈良の食材を用いたポップアップレストランを開催予定。地域と生産者、料理人がコラボレーションする場となる。

「narawashi kitchen(ならわし キッチン)」は、プロ仕様のキッチンを備えたレンタルスペース。料理教室や動画撮影、イベント、ワークショップ等の開催に最適な、雰囲気ある古民家空間となっている。