高温の源泉「荒湯」での湯がき

写真:ririco

日本屈指の高熱温泉である「湯村温泉」。元湯は「荒湯」と呼ばれ、98度の高温の源泉が毎分470リットルも湧出しています。

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この荒湯を利用して、荒湯たまごや茹で野菜づくりを体験できます。

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卵(3個150円・塩付き)やさつまいも、とうもろこしなどの野菜は現地で購入可能です。

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これを茹でたい!という食材がある場合は、事前に購入して持参しましょう。

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温泉たまごづくりに向いている かみの湯つぼ 、荒湯たまごを作れる、 なかの湯つぼ 、山菜やカニなどアクが出るものを茹でる場合は、 したの湯つぼ と、食材や調理法によって使用する湯壺が分けられています。

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飲泉も可能で、荒湯の近くには源泉を汲んで飲める飲泉所があります。高温のため湯のみも熱くなるので、取ってが付いた湯飲み茶碗を利用するのがオススメです。飲泉することで、慢性消化器病や糖尿病などに効果があるといわれています。

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また、荒湯がある春来川沿いにはかけ流しの「足湯」も作られているので、鯉が泳ぐ川の流れを楽しみながら、食材が茹であがるのを待つこともできます。

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多くの宿が荒湯の近くにあるので、ライトアップされた川沿いを歩く夜の散策もオススメです。

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この記事を書いたトラベルライターから一言

色んな温泉グルメがありますが、みんなで作ると美味しさも増す気がします。思い出に残る「作って食べる」温泉体験はいかがですか?(ririco)

 

提供:トリップノート

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