おうちで簡単!スパイスカレーレシピ
なかなかスパイスカレーを食べに行く機会がない!という方はおうちでスパイスカレーを作ってみませんか?
ここからは、スパイスの利いた味わいを楽しめるお手軽スパイスカレーレシピを2つご紹介します。
白菜と鶏手羽元のトマトスープカレーのレシピ
鶏手羽元に焼き目を付けたら、あとは材料を鍋に入れるだけ。程よいトマトの酸味、カレー粉の風味が効いたレシピです。
材料(3~4人分)
鶏手羽元 6~8本
白菜 1/4個
Aカットトマト缶 1缶(400g)
Aすりおろしにんにく 1かけ分
Aすりおろし生姜 1かけ分
A固形ブイヨン 2個
A純カレー粉 大さじ1
Aクミンシード 小さじ1(あれば)
A乾燥バジル 小さじ1
A砂糖 小さじ1/4
塩こしょう 適量
オリーブオイル ひとまわし
作り方
① 鶏手羽元は、まんべんなく塩こしょうをして、やや強めの下味を付ける。
② 鍋にオリーブオイルをひき、1の表面がこんがりするまで焼いたら、一旦取り出す。(中まで火を通す必要は、ありません。煮込んだ時に臭みが出ないよう、表面だけこんがりさせます。)
③ 白菜は、芯ごと縦4等分に切る、または、3~4cm幅のざく切りにし、鍋に入れる。
④ ②を戻し、Aを入れたら水200ml(分量外)を上からかけ、フタをして沸々するまで中火にかける。
⑤ 弱火にして30分煮込んだら、塩小さじ1~適量を入れ、味を調えたら出来上がり。
ゴロゴロなすの和風キーマカレーのレシピ
スパイスで有名なS&Bの通称「赤缶」を使えば、スパイシーで風味豊かに。ルウとは違い余分な油脂が入っていないのでヘルシー!炊飯器で炊くターメリックライスを添えれば完璧!
キーマカレーの材料(4人分)
合いびき肉 200g(またはお好みのひき肉)
なす 2本(可食部160g)
玉ねぎ 中1個(220gくらい)
トマト 中1個
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
カレー粉 大さじ1
クミンホール 小さじ1/2(あれば)
しょう油 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル ふた回しくらい
ターメリックライスの材料(2合分)
米 2合
ターメリックパウダー 小さじ1
有塩バター 10gくらい
作り方
① 研いだ米を炊飯器に入れ、2合のメモリまで水を入れ、ターメリックパウダーと有塩バターを入れ、普通炊きモードで炊く。
② フライパンに、薄切りにした玉ねぎとオリーブオイルを入れたら火を点け、中火で7~8分またはあめ色になるまで炒める。
③ フライパンに隙間を作り、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで炒める。
④ 合いびき肉と塩を少々入れ、半分くらい色が変わるまで炒める。
⑤ 小さめのひと口大の乱切りにしたなすと塩少々を入れ、なすに油が回るように炒める。
⑥ 1~2cm角切りにしたトマト、カレー粉、お好みでクミンホールを入れ混ぜたら、フタをして2~3分煮る。
⑦ しょう油を入れ、塩で味を調えたら、出来上がり。
東京には独自の進化を遂げたスパイスカレー専門店が数多く存在します。エリア別に見ても、下北沢や高円寺、新宿などのカレー激戦区に加え、最近では都内各所で新規出店が相次いでいます。
おすすめのお店以外にも人気のスパイスカレー店がたくさんあるので、ぜひお気に入りのお店を見つけてくださいね!
レシピ:茂木奈央美