2024年4月1日、フランス・パリを拠点とするホスピタリティグループ「アコー」が、【グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ】をリブランドオープン。とりわけ注目は、オールインクルーシブで楽しめる朝夕のビュッフェです。地元の味を中心に驚くほど多彩なメニューは、フォトジェニックでクリエイティブ。満足感いっぱいの食事です。 ※グランドメルキュール/メルキュール22ホテル開業事前内覧会

オールインクルーシブで夕食は飲み放題

朝食・夕食ともに2階のレストラン「Le Sensoriel(ル・サンソリエル)」でいただきます。名前はフランス語で “感覚” という意味。その土地ならではの食材を使い、五感で味わってほしいという願いがこめられます。

▲広々としたレストラン

家族やグループ旅行で楽しめるボックスシートや広いテーブル席が並びます

▲ライブキッチンも併設

ドリンクコーナーにはビールサーバーのほか、地元のワインや焼酎、梅酒、ウイスキー、ウォッカ、ジンなど種類も豊富。リキュールやフルーツシロップもあるのでカクテルも作れるなど、すべてフリーフローで楽しめます。

▲様々なアルコールが飲み放題

この日の日本酒は、地元北杜市にある山梨銘醸の「七賢」や谷櫻酒造の「サクラサクラ」などが、ドリンク用クーラーに冷やされていました。適温に冷やされているのも高ポイントです。

▲3種類の地酒を用意

旅先だからこそ地元の食材や郷土料理、ローカルグルメがうれしいです。ブランド牛や春過ぎから登場する地元の高原野菜など、試しておきたいメニューが食べきれないほど並びます。

▲地元食材を採り入れたメニューや郷土料理がそろうビュッフェ台

シグネチャーメニューの「もなか寿司」こそ注目です。国内12施設が同時オープンしたグランドメルキュールブランドのホテルでは、地域ごとに旬の食材を使った「もなか寿司」を提供。ホテルごとに異なる海鮮やフルーツなどが使われ、ご当地の味を楽しめます。グランドメルキュール八ヶ岳では3種類の味が用意され、テーブルに彩りを添えてくれました。

▲ディナーの注目メニュー「もなか寿司」

牛肉料理ではワイン王国山梨県ならではのブランド牛を味わえます。ワイン造りの過程の発生するぶどうの搾りカスを、飼料の一部として与えた甲州牛の肉は“甲州ワインビーフ”と名付けられ、真っ赤な赤身が食欲をそそります。「すき焼き」とビュッフェ台でお湯にくぐらす「しゃぶしゃぶ」は、肉がとても柔らかでさっぱりとした味わい。ぜひ両方の味を試してみてください。

▲「甲州ワインビーフしゃぶしゃぶ 梅番茶仕立て」

凝った料理も並びます。濃厚な焼き色が食欲をそそる「ロブスターマケンチーズ(lobster mac and cheese)」は、有頭エビやムール貝、イカなどを使い、トマトと甲殻類の出汁でマカロニをリゾット風に仕上げて熱々で提供。

▲美味しそうに焼き上げた「ロブスターマケンチーズ」

▲ラズベリーケーキや抹茶ティラミスなど、見ても楽しめるデザートたち

今まで様々なホテルを取材しましたが、離乳食を用意しているビュッフェは初体験。家族旅行にもおすすめです。

▲なんと離乳食まで用意

2種類の「もなか寿司」に、お刺身やローストビーフ、デリサラダなどを一皿に盛って、様々な味を満喫しました。

▲つい食べすぎてしまうほど種類も豊富

こちらもホテルで初体験。専用のオープンキッチンでは、ゲストのオーダーごとに焼き立てのハンバーガーが作られます。100%ビーフのパティには、チキンレバーベース素材の代用フォアグラをトッピングして、クリミーなマッシュドポテトと共にサンド。フォンドヴォーベースのトリュフソイソースがかかります。

▲牛肉、グラフォア、トリュフの3点セットがそろった “ロッシーニ風” ビーフバーガー

インパクト大のスイーツが「苺のモンブラン」。ディプロマットクリームの上に、豆乳をベースにした真っ赤なイチゴクリームをまとわせます。苺の繊細な味わいがとても印象に残ります。

▲目に焼き付く赤さ「苺モンブラン」