■「しょうがの絞り汁」加えたつゆが鬼うま
そうめんはパッケージの表示通りに茹でてざるにあげ、流水でよくもみ洗いします。その後、氷水にさっとつけたら水気を切り、器に盛りましょう。
そこへ、食べやすい大きさに割いたなす、いくらの順にのせていき、冷蔵庫でよく冷やしておいたつゆをかければ「とろーりなすのぶっかけそうめん」の完成。
いくらがきらきらとしていて、見た目も華やか!
食べてみると、しょうがの絞り汁が入っているつゆはさっぱりとしていて、いくらでもツルツルっと食べられそうな爽やかな味わい。とろーりとしたなすもそうめんと良く合います。
なすは電子レンジで簡単調理、冷たく爽やかで食欲がないときにも試したい絶品レシピです!
■書籍の紹介
本記事で編集部員が作ったレシピは、ワニブックスから今年7月に出版された『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(1,540円・税込/兵庫県手延素麵協同組合 監修)にて紹介されています。
企業公認の「揖保乃糸」の一番おいしいレシピが盛りだくさんなので、こちらもぜひ手に取ってみてくださいね。
提供・fumumu
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