夏休み期間中、大活躍する「そうめん」。fumumu編集部では、ワニブックスから出版された『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(1,540円・税込/兵庫県手延素麵協同組合 監修)から、「とろーりなすのぶっかけそうめん」を作ってみました!
■とろーりなすのぶっかけそうめん
旬のなすと一緒に食べられるこちらのレシピ。2人前の主な材料は以下の通り。
・そうめん:3束
・なす:2本(約200g)
・いくら:大さじ2
Aめんつゆ(ストレートタイプ):3/4カップ
A水:1と1/2カップ
Aしょうがの絞り汁:小さじ1
記事では約半量の(1人前)で調理しています。まずAを合わせて、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
■なすは電子レンジ調理で簡単
なすは皮を剥いたら、1本ずつ食品用ラップで2重に包み、電子レンジで3分ほど加熱。
電子レンジで加熱し終わったら、ラップに包んだ状態のまま、写真のように氷水に浸して冷やしましょう。
猛暑続きでなるべく火を使いたくないなか、電子レンジ調理は手軽で良いですね…!
粗熱が取れたら、写真のように食べやすい大きさに手で割きます。
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