不器用さんでも簡単にできる!鯉のぼりケーキ

鯉のぼりケーキ

市販のスポンジケーキを使って手軽にできる鯉のぼりケーキは、不器用さんでも失敗知らず!

材料(鯉のぼり2匹分)

市販のスポンジケーキ(直径18cm) 1個
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1~
いちご 1パック
チョコペン(茶・ホワイト) 各1本

作り方

① まず、スポンジケーキをブレッドナイフで厚み1.5cmにスライスします。

② ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で8分立てに泡立てます。

③ スライスしたスポンジを紙の上にのせ、片面にクリームを塗りいちごを3個置きます。いちごは両サイドが細い方を外側にくるように置いてください。

④ 苺の上にもクリームを塗ります。イチゴの上下のスポンジはクリームを多く塗りすぎると包みにくいので薄めに塗ってください。

⑤ 紙を巻き上げながらケーキを半分に折り半月型にして高さが出るように成形します。

⑥ ケーキの側面にヘラでクリームを塗ります。

⑦ クリームを全体に塗り終わったらナイフでケーキを半分にカットします。

⑧ 鯉のぼりの目をつくります。オーブンシートの上にチョコペンを絞り、好みの目を描き冷蔵庫でよく冷やします。

⑨ ケーキの細い方【尾側】から薄くスライスしたイチゴを貼り、側面に目を付けたら鯉のぼりケーキの完成です!

▶詳しい作り方はこちら

普段のごはんを子どもの日風にアレンジ!おとなだって食べたいお子様ランチの盛り付けアイディア

こいのぼりのオムライス

普段のハンバーグやオムライスを子どもの日風に!一つのお皿にあれやこれや詰め込んで、目で見て楽しい、食べて美味しいお子様ランチのアイディアです。

こいのぼりのオムライスの作り方

① 大きめのフライパンで薄焼き卵を作り冷ます。この時、少し白身を取り分けて目の部分を焼いておく。

② ラップの上に薄焼き卵をのせてその上にケチャップライスをのせてラップごとケチャップライスを薄焼き卵で巻く。

③ お皿に置き、形を整える。顔の方は真っ直ぐにカットしてしっぽは三角にカットする。

④ ③で焼いた白身を丸くカットして、焼きのりをのせて目の完成。

⑤ ビニール袋に適量のケチャップ入れて先を細くカットして、ウロコを描いていく。

▶詳しい作り方はこちら

いかがでしたか?

ちょっとの工夫で簡単に子どもの日のスペシャルメニューが完成!大人も子供も、子どもの日のお祝いを手作りで楽しんでくださいね!

記事協力:sachi/うさぎママ/masayo