子供と一緒に作って楽しい!100均グッズで簡単!カラフル稲荷寿し
100円ショップで手に入る『海苔パンチ』とタピオカドリンク用の太めのストローを使って、鯉のぼりのカラフルな稲荷寿しができちゃいます。
材料(いなり寿し6個分)
いなりずし用油揚げ 6個
酢飯 240g
スライスチーズ 少々
海苔 少々
きゅうり 1〜2cm位
魚肉ソーセージ 1〜2cm位
人参 1〜2cm位
作り方
① まずは、鯉のぼりの目を作ります。海苔を海苔パンチで3回抜き、目の部分に使用します。
② 続いて、太めのストローでスライスチーズを6個分抜きます。
③ ①の海苔を②に貼り付けて目にします。きゅうり・魚肉ソーセージ・人参はそれぞれ縦半分にカットし、3〜4mmの半月切りにして、人参は茹でておきます。
④ お稲荷さんの皮の上cm位を内側に織り込み、40gの俵型に軽く握った酢飯を詰めます。
⑤ ④の上に、③の目、きゅうり・魚肉ソーセージ・人参をそれぞれ鱗に見立てて並べていったら、完成です!
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手で持ってみんなでワイワイ食べられる!寿司ブリトー
ワックスペーパーを巻いた寿司ブリトーは、見た目もオシャレで子供も食べやすい♪お刺身を巻いて海鮮ブリトー、焼肉を巻いて焼肉ブリトー、から揚げを巻いてから揚げブリトーなどアレンジは無限です。
酢飯の材料(2本分)
炊きたてごはん 240g
〇米酢 60ml
〇砂糖 60g
〇塩 小さじ1/2杯
下準備
まずは、〇を混ぜ合わせて炊きたてごはんに加え、切るように混ぜ合わせ、酢飯を作っておきます。
エビフライブリトーの材料(1本分)
酢飯 120g
エビフライ 1本
トマト 1/2個
フリルレタス 1枚
海苔 全形1枚
◎マヨネーズ 大さじ1杯
◎ケチャップ 小さじ1杯
◎とんかつソース 小さじ1杯
エビフライブリトーの作り方
① ◎の調味料を混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておきます。
② 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。
③ ②の上にフリルレタスを広げ、スライスしたトマト・エビフライを乗せて①をかけます。
④ ③を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。
⑤ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!
スモークサーモンアボカドブリトーの材料(1本分)
酢飯 120g
スモークサーモン 20g
アボカド 1/2個
フリルレタス 1枚
海苔 全形1枚
マヨネーズ 大さじ1杯
スモークサーモンアボカドブリトーの作り方
① 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。
② ①の上にフリルレタスを広げ、スライスしたアボカド・スモークサーモンを乗せてマヨネーズをかけます。
③ ②を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。
④ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!お好みで、お醤油を付けても美味しいです!
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市販品が簡単なデコレーションで大変身!子どもの日のスペシャル献立
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こいのぼりカレーの材料
レトルトカレー 1袋
ご飯 茶碗1杯
赤ウインナー 3本
スライスチーズ 1枚
焼きのり 適量
人参、コーン、枝豆 お好みで
マヨネーズ(接着用) 適量
こいのぼりカレーの作り方
① カレーを好みの器によそいます。ウインナーは袋の指示通りにボイルしておきます。
② ご飯をラップで包みこいのぼりの型に整えカレーの真ん中に置きます。
③ ウインナーを縦半分にカットし、長さを半分にしてウロコを作ります。チーズと海苔はそれぞれ目の大きさにカットします。
④ マヨネーズを接着剤代わりに使い、ご飯の上にウインナー、チーズ、海苔でデコレーションします。
⑤ お好みで型抜きした茹で人参、枝豆、コーンをカレーの上にトッピングします。
ポテチサラダの材料
好みのサラダ 適量
ポテトチップス 適量
ドレッシング 適量
ポテチサラダの作り方
① 器にサラダを盛り、手でポテトチップスを砕きながら散らします。
② 食べる直前にドレッシングを回しかけます。
ロールケーキタワーの材料
ロールちゃん 2本~
ホイップクリーム 適量(スプレー缶が便利)
いちご 適量
ロールケーキタワーの作り方
① ケーキは好みの厚さにカットします。
② 皿にケーキを積み上げ生クリームと苺を使ってデコレーションします。
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