子供と一緒に作って楽しい!100均グッズで簡単!カラフル稲荷寿し

子供と一緒に作って楽しい!100均グッズで簡単!カラフル稲荷寿し

100円ショップで手に入る『海苔パンチ』とタピオカドリンク用の太めのストローを使って、鯉のぼりのカラフルな稲荷寿しができちゃいます。

材料(いなり寿し6個分)

いなりずし用油揚げ 6個
酢飯 240g
スライスチーズ 少々
海苔 少々
きゅうり 1〜2cm位
魚肉ソーセージ 1〜2cm位
人参 1〜2cm位

作り方

① まずは、鯉のぼりの目を作ります。海苔を海苔パンチで3回抜き、目の部分に使用します。

② 続いて、太めのストローでスライスチーズを6個分抜きます。

③ ①の海苔を②に貼り付けて目にします。きゅうり・魚肉ソーセージ・人参はそれぞれ縦半分にカットし、3〜4mmの半月切りにして、人参は茹でておきます。

④ お稲荷さんの皮の上cm位を内側に織り込み、40gの俵型に軽く握った酢飯を詰めます。

⑤ ④の上に、③の目、きゅうり・魚肉ソーセージ・人参をそれぞれ鱗に見立てて並べていったら、完成です!

▶詳しい作り方はこちら

手で持ってみんなでワイワイ食べられる!寿司ブリトー

手で持ってみんなでワイワイ食べられる!寿司ブリトー

ワックスペーパーを巻いた寿司ブリトーは、見た目もオシャレで子供も食べやすい♪お刺身を巻いて海鮮ブリトー、焼肉を巻いて焼肉ブリトー、から揚げを巻いてから揚げブリトーなどアレンジは無限です。

酢飯の材料(2本分)

炊きたてごはん 240g

〇米酢 60ml
〇砂糖 60g
〇塩 小さじ1/2杯

下準備

まずは、〇を混ぜ合わせて炊きたてごはんに加え、切るように混ぜ合わせ、酢飯を作っておきます。

エビフライブリトーの材料(1本分)

酢飯 120g
エビフライ 1本
トマト 1/2個
フリルレタス 1枚
海苔  全形1枚

◎マヨネーズ  大さじ1杯
◎ケチャップ 小さじ1杯
◎とんかつソース 小さじ1杯

エビフライブリトーの作り方

① ◎の調味料を混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておきます。

② 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。

③ ②の上にフリルレタスを広げ、スライスしたトマト・エビフライを乗せて①をかけます。

④ ③を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。

⑤ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!

スモークサーモンアボカドブリトーの材料(1本分)

酢飯 120g
スモークサーモン 20g
アボカド 1/2個
フリルレタス 1枚
海苔 全形1枚
マヨネーズ 大さじ1杯

スモークサーモンアボカドブリトーの作り方

① 巻きすの上に海苔を置いて、下を1cm程・上を4cm程空けて酢飯を広げます。

② ①の上にフリルレタスを広げ、スライスしたアボカド・スモークサーモンを乗せてマヨネーズをかけます。

③ ②を一気に巻き取り、しばらくなじませておきます。

④ 巻きすから取り出してワックスペーパーを巻き、斜め半分にカットしたら、出来上がり!お好みで、お醤油を付けても美味しいです!

▶詳しい作り方はこちら

市販品が簡単なデコレーションで大変身!子どもの日のスペシャル献立

子どもの日のスペシャル献立

手軽な市販品を使えば、豪華な子どもの日スペシャル献立も時短!簡単!

こいのぼりカレーの材料

レトルトカレー 1袋
ご飯 茶碗1杯
赤ウインナー 3本
スライスチーズ 1枚
焼きのり 適量
人参、コーン、枝豆 お好みで
マヨネーズ(接着用) 適量

こいのぼりカレーの作り方

① カレーを好みの器によそいます。ウインナーは袋の指示通りにボイルしておきます。

② ご飯をラップで包みこいのぼりの型に整えカレーの真ん中に置きます。

③ ウインナーを縦半分にカットし、長さを半分にしてウロコを作ります。チーズと海苔はそれぞれ目の大きさにカットします。

④ マヨネーズを接着剤代わりに使い、ご飯の上にウインナー、チーズ、海苔でデコレーションします。

⑤ お好みで型抜きした茹で人参、枝豆、コーンをカレーの上にトッピングします。

ポテチサラダの材料

好みのサラダ 適量
ポテトチップス 適量
ドレッシング 適量

ポテチサラダの作り方

① 器にサラダを盛り、手でポテトチップスを砕きながら散らします。

② 食べる直前にドレッシングを回しかけます。

ロールケーキタワーの材料

ロールちゃん 2本~
ホイップクリーム 適量(スプレー缶が便利)
いちご 適量

ロールケーキタワーの作り方

① ケーキは好みの厚さにカットします。

② 皿にケーキを積み上げ生クリームと苺を使ってデコレーションします。

▶詳しい作り方はこちら