酒と学校が立ち上げた、酒のまち・岩手県紫波町を拠点に新たな酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」から、​​「はじまりのお酒シリーズ」の新商品4種の発売が開始した。

「はじまりの学校」について


南部杜氏発祥の地として知られる酒のまち、岩手県紫波町の廃校・旧水分小学校を活用したプロジェクト「はじまりの学校」は、2023年にスタート。

紫波街では、100年後に100の醸造関連事業者を生み出す「酒のまち紫波推進ビジョン」を掲げており、町全体をひとつの醸造場と捉えて、新たな酒文化を醸していくプロジェクトの拠点が「はじまりの学校」だ。

「はじまりの学校」では、ともにつくる喜びを分かち合う、誰しもの「はじまり」を応援するコミュニティを目指している。

紫波町の酒造業者との酒造りはもちろん、町内の生産者がつくる原料での酒造りや、県外の醸造家や専門家の監修やサポートを受けながら多種多様なお酒づくりに挑戦しており、将来的には、「はじまりの学校」の施設内に醸造場を設立することも計画中だという。

スッキリした酸味と深いコク


今回「はじまりの学校」から、ブランド初となる醸造家・永安祐大さんのデビュー作「はじまりのお酒 #02 2024(生酒 ver)」が販売となった。

ひと口飲むと、お米の穏やかな甘みと、爽やかなスッキリとした酸。りんごや桃を思わせるやさしい香りとともに、無濾過原酒ならではのコク深さも楽しめる。内容量は1本720mlで、価格は​​1,900円(税込)。


まったく別の業種から醸造家への転身を決意した永安さんは、紫波町には醸造家のチャレンジを後押しする「環境」と「風土」があると話している。

なぜ永安さんは、紫波町で醸造家になることを選んだのか。

「はじまりの学校」の公式noteでは、永安さんが紫波町と出会い、醸造家になるまでの「まじわり×はじまり」の物語についてインタビューを公開している。

渋みのあるリッチな味わい


紫波サイダリー×ぷくぷく醸造のコラボシリーズ第一弾の好評を受けリニューアルされた「はじまりのハードサイダー #01 2024」は、搾汁したりんご果汁をベースに、酒米からつくった白麹、赤ワイン粕を混合して醸造したもの。

紫波町のぶどう農家「domaine Hasipa(ドメーヌ ハシパ)」の赤ぶどうを原料に使い、赤ワイン粕がもつ複雑なコク、深み、渋みによるリッチな味わいを目指して作られた。

スパークリングワインを思わせる発泡感に、しっかりした酸味がありつつ、赤ぶどうのふくよかな果実味が広がる。価格は、330mlの4本セットで3,600円(税込)。