春はキャベツがおいしい季節! このほど編集部では、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した、料理初心者でもすぐに作れるキャベツの大量消費レシピを試してみました。

■キャベツカルボナーラ

ギャル曽根の「キャベツ大量消費レシピ」が鬼うま “炒めて混ぜるだけ”半玉ペロリ
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)や、自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介した「キャベツカルボナーラ」というレシピ。

材料は以下の通り。

・キャベツ:1/2玉

・たまご:1個

・粉チーズ:大さじ2

・コンソメ:小さじ1

・生クリーム:100ml

・オリーブオイル:大さじ2

・黒コショウ:少々

・卵黄(トッピング用):1個分

写真のキャベツは1/4玉ですが、調理中に量を増やして最終的に1/2玉で作っています。

■炒めたキャベツ+カルボ風ソース

ギャル曽根の「キャベツ大量消費レシピ」が鬼うま “炒めて混ぜるだけ”半玉ペロリ
(画像=『fumumu』より引用)

キャベツは5mm幅くらいに切り、オリーブオイルをひいたフライパンでしんなりするまで炒めます。

……明らかに5mm幅以上のズボラサイズが紛れている点はご愛嬌で!

ギャル曽根の「キャベツ大量消費レシピ」が鬼うま “炒めて混ぜるだけ”半玉ペロリ
(画像=『fumumu』より引用)

続いては、カルボナーラ風ソース作りへ。

ボウルに生クリーム、コンソメ、粉チーズ、たまごを入れてよく混ぜ合わせます。

ギャル曽根の「キャベツ大量消費レシピ」が鬼うま “炒めて混ぜるだけ”半玉ペロリ
(画像=『fumumu』より引用)

そうしたら、作ったカルボナーラ風ソースをキャベツを炒めているフライパンへ投入。ここは手早くサッと全体を混ぜ合わせます。