■巾着には「チーズ+ちくわマヨ」
そうしたら、ボウルを2つ用意。
1つのボウルには、刻んだちくわと大葉、もう1つのボウルにはちくわと青ねぎを入れたら、それぞれのボウルにマヨネーズと醤油を加え、全体をしっかり和えます。
厚揚げを半分に切り、口を開いたら、まずは適当な大きさに折ったスライスチーズを投入。次に、先ほど作ったちくわマヨの具を詰めたら、爪楊枝で口を閉じて、油をひかずにフライパンへ。
そのまま食べられる食材しか入っていないので、中のチーズがとろけて、表面にこんがり焼き色が付けば完成です。
■食べ応え抜群、ドハマり注意なおいしさ
ちなみにこのレシピは、ギャル曽根さんが以前関西の番組に出演した際、中に詰める具材をちくわではなく大豆で作るレシピを教わったのがきっかけだったそう。
それ以来、ギャル曽根さんはちくわVer.にアレンジし、自宅でよく作っているのだとか。
まず青ねぎを入れたほうから食べてみると、ちくわ+マヨ+醤油のやみつき感のあるこってり味のなかに、ねぎのシャキシャキ食感が心地よく、絶妙なバランス! とろ~りチーズもたまりません。ちなみにギャル曽根さんは、大葉よりこちらのほうが好みなのだそう。
大葉のほうも食べてみると、こちらは大葉の爽やかな風味が加わって、薬味好きな編集部員としては、こちらのほうが好みでした…! かなり食べ応えもあります。
ちくわ&油揚げという節約食材が大活躍する絶品レシピなので、おかずやおつまみとして、ぜひお試しあれ。
■執筆者プロフィール
衣笠あい:神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。 小学生の頃から、テレビ東京の『元祖!大食い王決定戦』の決勝戦で毎回必ず号泣しているファン。
提供・fumumu
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