お手頃価格の「油揚げ」ですが、活用法は案外ワンパターンになりがち。そうしたなか、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した「油揚げのレシピ」を作ってみたら、やみつきになるおいしさでした…!
■マヨ+醤油で絶品「ちくわマヨ油揚げ」
編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが9月15日に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介した、「ちくわマヨ油揚げ」というレシピ。
編集部で用意した材料は以下の通り。
・油揚げ:2枚
・ちくわ:4本
・大葉:適量
・青ねぎ:適量
・スライスチーズ:4枚(油揚げの量に応じて)
・マヨネーズ:各大さじ2程度
・醤油:適量
動画内でギャル曽根さんは、ちくわ12本分で調理していたため、編集部では約2人前を想定した分量で作ってみました。
■菜箸で油揚げをコロコロしておく
まず、油揚げは写真のように菜箸を使って、コロコロと軽く伸ばしておきます。
ギャル曽根さんいわく、このひと手間を加えることで、口が開きやすくなるのだそう。
次に、ちくわ、大葉、青ねぎを細かく刻みます。
【こちらの記事も読まれています】