お手頃価格の「油揚げ」ですが、活用法は案外ワンパターンになりがち。そうしたなか、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した「油揚げのレシピ」を作ってみたら、やみつきになるおいしさでした…!

■マヨ+醤油で絶品「ちくわマヨ油揚げ」

ギャル曽根の「厚揚げの食べ方」が鬼ウマ 中に入れる“具材”が目からウロコ…
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが9月15日に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介した、「ちくわマヨ油揚げ」というレシピ。

編集部で用意した材料は以下の通り。

・油揚げ:2枚

・ちくわ:4本

・大葉:適量

・青ねぎ:適量

・スライスチーズ:4枚(油揚げの量に応じて)

・マヨネーズ:各大さじ2程度

・醤油:適量

動画内でギャル曽根さんは、ちくわ12本分で調理していたため、編集部では約2人前を想定した分量で作ってみました。

■菜箸で油揚げをコロコロしておく

ギャル曽根の「厚揚げの食べ方」が鬼ウマ 中に入れる“具材”が目からウロコ…
(画像=『fumumu』より引用)

まず、油揚げは写真のように菜箸を使って、コロコロと軽く伸ばしておきます。

ギャル曽根さんいわく、このひと手間を加えることで、口が開きやすくなるのだそう。

ギャル曽根の「厚揚げの食べ方」が鬼ウマ 中に入れる“具材”が目からウロコ…
(画像=『fumumu』より引用)

次に、ちくわ、大葉、青ねぎを細かく刻みます。