■カレールーと片栗粉は味見をしながら
野菜が柔らかくなったら、カレールー、醤油を加えて仕上げていきます。
ギャル曽根さんは、とろみ付けに水溶き片栗粉を加えていましたが、編集部員が作った際には、カレールーだけでも程よいとろみが付いたため、水溶き片栗粉は加えずに仕上げました。
■カレーうどんが好きな人は絶対やって!
器に移し、お好みで青ねぎをのせれば、ギャル曽根さん流「もやしのカレースープ」の完成。
この料理は、ギャル曽根さんが実家にいる頃からよく食べいてたそうで、現在でもよく家で作っているそう。カレー+もやしという組み合わせはちょっと意外ですが、「(カレーに)もやしが入っているのがうちの定番だった」とギャル曽根さん。
編集部でも食べてみると、出汁がきいたカレースープは、カレーうどんやカレー南蛮が好きな人には絶対にハマる味わい…! シャキシャキのもやしの食感と豚肉で、かなり食べ応えのある“食べるスープ”です。お好みで七味唐辛子を加えてもおいしそう。
もやし1袋がたっぷりのスープに化け、味付けもカレールーにお任せ、ねぎもキッチンばさみを使えば包丁要らずというお手軽さも、この春から自炊を始める方にもおすすめです。
動画では、この他にも「もやしの餃子」「もやしのチヂミ」のレシピも紹介されているので、ぜひチェックしてくださいね。
提供・fumumu
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