食事をコントロールして定期的に運動を行うことがダイエットの正攻法ですが、ダイエット中やダイエット後の課題となるのが“リバウンド対策”です。そこで参考にしたいのが半年かけて行うから“リバウンドしにくい”とされる【簡単ダイエット】の1つ「バンシクダイエット」。このダイエット法は10kg以上減量成功したTWICEジヒョも実践したことでも知られています。

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「バンシクダイエット」のやり方は?

「バンシクダイエット」はもともと肥満治療プログラムとして考案された食餌療法のことで、やり方を簡単に説明すると、単純に「いつもの食事量を半分に減らす」というものになります。食事量を調整し、食事量に気をつけてさえいれば「食べてはいけないものがない」というのが魅力。それでは具体的な実践法をチェックしてみましょう。

■ファーストステップ(スタートから3ヶ月間)

ファーストステップ(開始から3ヶ月間)のルールは下記6つ。適度な運動と並行して行っていきます。

(1)ダイエット開始日は断食する

(2)翌日からいつもの食事量の半分を3食必ず食べる(ただし、朝・昼・夜の食事量は1:1:1)

(3)味付けは塩分を控えた薄味を心がける

(4)1日に約2リットルの水を飲む

(5)カルシウムを積極的に摂る(目安は1日あたり牛乳250ml分)

(6)生野菜を毎日3種類食べる

なお、おやつやフルーツは食事の後であれば食べてOKですが、これも量は半分にします。この内容を3ヶ月続ければかなりの減量につながっているはずですが、大切なのは続くセカンドステップ。ここで油断したり、止めてしまったりすると「リバウンドへ一直線!」なのだとか…。

■セカンドステップ(4ヶ月目から3ヶ月間)

ファーストステップで余計な脂肪と体重が落ちたところで、運動量を徐々に増やしていきます。また、この頃になると胃が小さくなって少量の食事で満足感が得られるので、“食事量については腹八分目”を意識しつつ、薄味、水分補給、カルシウム補給、生野菜を3種摂取というファーストステップのルールを守っていきます。これを乗り越えると「リバウンドすることなく体重キープが叶う」のだそうです。

このように食事量に気をつけて、カルシウムと生野菜を積極的に摂ることがポイントになりますが、基本的には“標準体重を上回る方の実践が推奨されている”ので、あくまで普段の食生活の見直しの指標にするのが賢明でしょう。トライする際は、まずは食事量をいつもの2/3ほどに抑えたり、カルシウムと生野菜を積極的に摂取したり、お水をたくさん飲むようにしたりといった習慣づけ程度から始めてみてくださいね。

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