手軽にサクッと食べられるカップ麺。そのままでもおいしいですが、ひと手間かけてクオリティアップさせるのも良いですよね。

編集部では、食をテーマにしたエンタメチャンネル『ちゃらりんこクック』(登録者数26万人)が紹介していた、「どんなカップ麺も100倍おいしくなる裏技」を試してみました!

■簡単にできるカップ麺アレンジ

カップ麺アレンジは、工程が多いと面倒に感じてしまうこともありますが、この方法は、ひと手間で完了。簡単にできます!

たったひと手間でできる「カップ麺をおいしくする裏技」がスゴい
(画像=『fumumu』より引用)

材料はこちらです。

・お好みのカップ麺

・お湯1lに対して日本酒100ml

・切り出し昆布:3〜5cm

しょうゆ、塩、とんこつ、味噌など、基本的にどのような味のカップ麺でもおいしくできるそうですが、おすすめは「どん兵衛」や「緑のたぬき」などのうどん・そば系とのことです。

編集部では、今回の記事を担当した編集部員がよく食べる、どん兵衛の天ぷらそばで試してみました!

■日本酒と昆布の旨みをプラス

たったひと手間でできる「カップ麺をおいしくする裏技」がスゴい
(画像=『fumumu』より引用)

お湯を沸かすとき、水1lに対して100mlの割合で日本酒を入れます。写真ではすでに沸騰していますが、水のときから日本酒を入れ、アルコールを飛ばすようにしてください。

たったひと手間でできる「カップ麺をおいしくする裏技」がスゴい
(画像=『fumumu』より引用)

カップ麺の指示通りに付属の粉を入れ、そこに切り出し昆布を3〜5cm切って入れます。日本酒入りのお湯が沸いたら規定量のお湯を注ぎ、規定の時間待てば完成です!