コストコの牛タンの下処理方法とは?

①水で血抜きをする

1つ目の下処理方法が「水で血抜きをする」です。生のタンをそのまま調理してしまうと、内部に溜まった血で生臭くなり、旨味がダウンしてしまう可能性があります。そのため、カットの前か後には、必ず以下の方法で血抜きをしましょう。血の色は少しずつ薄くなるため、水の赤みを確認しながら血抜きをすることが大切です。

タンの血抜き方法

  1. タン全体を流水で軽く水洗いする。
  2. タン全体が隠れるくらいのボウルに水を入れ、全体が入るようにタンを浸す。
  3. 1時間程度タンを浸し、水全体が赤くなってきたら水を取り換える。
  4. この手順を4~5回程度くり返し、水の赤みがほとんどなくなってきたら、ボウルから取り出す。
  5. キッチンペーパーで水気を拭き取ったら完了。

②塩水に浸す

2つ目の下処理方法が「塩水に浸す」です。生のタンを塩水に浸すことで、タンの生臭さを落とすだけでなく、ほどよい塩味が付くとされています。また、タンに含まれる脂分もほどよく抜けるといわれているため、さっぱりとした風味でタンを食べたい時にもおすすめですよ。

タンの臭みを取る時には、水200ccに対して6グラム程度の塩を入れるのが一般的とされています。休ませる時間については、薄切りで1時間、厚切りで2時間とされており、タンの厚さや切り方によって異なりますので注意しましょう。

コストコの牛タンを使った美味しい食べ方レシピ一覧

①牛タンのバター醤油炒め

1つ目は「牛タンのバター醤油炒め」です。250グラムという少量のタンで作れることから、コスパが良く、いつでも大量に作れる点が魅力といえます。濃厚なバター醤油の香りはタンとの相性が良く、夕飯のおかずやおつまみにしても美味しいですよ!

今回のレシピでは厚切りタンを使用していますが、薄切りを使うことで、より軽い歯触りが楽しめます。「何かもう一品欲しい」という時にぴったりな食べ方です。

材料

  • 厚切り牛タン…250g
  • かいわれ…1パック
  • にんにく…1欠片
  • 塩・黒コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1.5
  • バター…100g

作り方

  1. 牛タンは全体に塩を振って揉み込んでおく。
  2. かいわれは根元を切り落して、2等分しておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを加えて炒めたら、牛タンを加え、タンの色が変わるまで焼く。
  4. しょうゆ・黒コショウ・バターを加えて炒め合わせたら、かいわれを盛り付けた器に入れて完成。

 

②牛タンのネギ塩レモン炒め

2つ目は「牛タンのネギ塩レモン炒め」です。材料の値段も安く、少ないグラム数のタンで再現できる、コスパの良いレシピとなっています。肉特有の脂っぽさをおさえ、さっぱりとした風味で食べられる点が魅力的です。

お酒との相性も良いため、ビールなどのおつまみにもおすすめの食べ方といえます。ぜひ様々な厚さにスライスしたタンで作ってみましょう。

材料

  • スライス牛タン…10枚
  • ねぎ…1本
  • もやし…1袋
  • 塩・コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ★酒…大さじ1
  • ★塩…小さじ1/2
  • ★コショウ・おろしにんにく…少々
  • ★レモン汁・ごま油…大さじ

作り方

  1. ネギを半分に切ったら、半分は斜めにカットし、残り半分はみじん切りにしておく。
  2. ボウルにみじん切りしたねぎと★の材料を加えて混ぜ合せ、レモンだれを作る。
  3. フライパンはサラダ油を入れて熱しておき、もやし・ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  4. フライパンに牛タンを加え、タンに火が通るまで焼いたら、塩・コショウで味を調える。
  5. フライパンにボウルで混ぜ合わせたレモンだれを加え、混ぜ合わせたら完成。

③薄切りタンのビーフシチュー

タンシチュー

— さくさくパンダ (@skskpanda2525) July 18, 2020

3つ目は「薄切りタンのビーフシチュー」です。カット済みのタンをふんだんに使った、定番のアレンジレシピとなっています。タンならではの柔らかい食感を活かした食べ方であるうえ、材料の値段も安く抑えているため、夕飯のおかずにもおすすめです。

また、レシピでは薄切りタンを使用していますが、好みに合わせてタンの切り方をアレンジするのも良いでしょう。タンのグラム数を調節すれば、よりコクのあるシチューが作れますよ!コスパが良いうえ、子どもから大人まで幅広い年代から人気の食べ方です。

材料

  • ビーフシチューの固形ルー…85g
  • 薄切りタン…250g
  • 黒コショウ…少々
  • 玉ねぎ…1個
  • マッシュルーム…1パック
  • ブロッコリー…1/2株
  • サラダ油…大さじ2
  • 水…500ml

作り方

  1. 牛タンは半分にカットし、黒コショウで下味をつけておく。
  2. フライパンにサラダ油を半分熱し、牛タンを炒める。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
  3. 鍋に残りのサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ・マッシュルールを炒める。
  4. 鍋に水を加え、沸騰してきたら、約5分煮込む。途中で一度火を止め、ルウを入れて溶かしたら、さらに弱火で、かきまぜながら約10分煮込む。
  5. 牛タン・ブロッコリーを加え、軽く煮立たせたら完成。

コストコの美味しい牛タンを食べてみよう!

コストコには、焼き肉にぴったりなスライスタイプをはじめ、グラム数と値段のバランスが良いタンがたくさん販売されています。「美味しいタンをたくさん食べたい」という方は、ぜひ今回ご紹介した安い値段で美味しいタンを食べてみましょう!

 

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