■『ちびまる子ちゃん』を観てソルト&ペッパー派に

続いて話を聞いた30代の女性は、子供の頃に『ちびまる子ちゃん』の「目玉焼き論争ぼっ発」というエピソードに影響を受けたそう。

「それまでは特別こだわりはなかったのですが、目玉焼きに何をかけて食べるか、まるちゃんがクラスメイトたちに話を聞いていくと、“醤油かソースか”みたいな流れに。そのなかで、花輪くんが得意気に『僕はソルト&ペッパーさ!』と話していたのが印象的で、それから何となく私もソルト&ペッパー派になりました(笑)」

花輪くんの影響力、おそるべし!

■紆余曲折を経て「何もかけません」

また、話を聞いた人のなかには「目玉焼きには…何もかけません」という人も。

取材に応じた管理職の女性は、「振り返れば親の影響か、目玉焼きは醤油をかけるもの、と育ってきて、いつからか塩をかけるようになって。私は卵(黄身)の味が好きなんだと気づいてから、そのままの味を楽しむべくダイレクトで頂いております」と話していました。

真の卵好きさんだ…! 様々な食材や調味料と相性の良い目玉焼きですが、ときにはそのまま味わってみるのも良いかもしれませんね。

【衣笠あい】

神奈川県出身。ニュースサイト『Sirabee』編集部のサブデスクを経て、2022年7月よりfumumu副編集長に。
不器用でズボラな自分の生活を支えてくれる、簡単でおいしいレシピや、便利グッズの情報にも常にアンテナを張っています。


提供・fumumu

【こちらの記事も読まれています】
どうやって「自信」を持てばいい? 自己評価を高める3つの考え方
早寝早起きの生活習慣! 自分なりにこだわりを持っていること
「運がいい」は気の持ちよう? 運勢をコントロールする3つのコツ
新しい職場で緊張… 環境に馴染むにはどうすればいい?
悪いことばかりじゃない! 「忘れること」のメリット3つ