オールブランに含まれる栄養素とは?

栄養素①食物繊維

オールブランフレークには、食物繊維がたっぷりと含まれています。なんと、1食分の60g当たり5.6gもの食物繊維が入っているのですよ。これは、ごぼうの約2倍程度の量です。オールブランは他の食品と比べ、栄養素の量が多い食材なのです。

栄養素②ビタミンB群

オールブランに含まれる栄養素として、ビタミンが挙げられます。代謝アップを助けるナイアシンやビタミンB1・B2などが、豊富に配合されていますよ。また、肌の免疫力アップに効果的なビタミンAなども入っています。

栄養素③鉄分

オールブランは、鉄分が豊富に含まれている食材です。オールブランフレーク1食分には、約6mgもの鉄分が入っています。鉄分は、日頃の食事で不足しがちな栄養素です。オールブランを食べることで、鉄分不足を解消することができるのですね。

オールブランの効果とは?

①腸内環境の改善

オールブランには、腸内環境を改善する効果があると言われています。オールブランに含まれる不溶性食物繊維が、腸内の有害物質を吸収し、便として排出します。その後腸内に善玉菌を増やして、お腹の調子を整えてくれるのです。

②ダイエット効果

オールブランは、ダイエット効果にも期待できる食材です。オールブランの中に含まれるナイアシンという成分が、体の代謝をアップさせると言われていますよ。不要な脂質を燃やし、引き締まった体作りに役立ってくれるでしょう。

またカロリーも、1食あたり141キロカロリー程度です。これはお米の半分以下のカロリーとなっています。これらの要素から、オールブランはダイエットに効果的だと言われているのです。

③疲れにくくなる

疲れにくい体を作れるというのも、オールブランの効果の一つでしょう。オールブランには、血液の元になる鉄分が多く含まれています。オールブランを食べることで全身に血液が巡り、内臓や筋肉の働きが良くなるのですよ。