◆NG5.割り箸をタテに持って割る

 割り箸の扱いでも確実に『育ち』や品がにじみ出ます。あなたは箸留め、帯を破ってしまってはいませんか? また、お箸を両手で縦に持って割ったり、2本のお箸をすり合わせてささくれた部分を削ったりするのも、もってのほか! お箸は横に向けて持ち、淑女らしく手元で静かにそっと割りましょう。

◆NG6.箸置きがあるのに、器にお箸を置く

 お箸置きが用意されたお店では、お食事の途中も終了時も、お箸は必ずお箸置きに戻すようになさってください。ちゃんとご用意があるにもかかわらず、別の場所に置いてしまったりしていませんか? 器の縁部分に置く『渡し箸』はマナー違反です。

◆NG7.お料理を逆さ箸で取り分ける

 多くの方が勘違いしているマナーに「逆さ箸」があります。せっかく彼にお料理を上手に美しく取り分けてあげようとしても、自分のお箸を上下逆にして使ったら、それはマナーを知らない女性と評価され、格下げになっても仕方ありません。きちんとお取り箸を使って取り分けてください。

諏内えみ
諏内えみさん